Der FC Vaduz verpasst in Thun den Sieg

Elmin Rastoder war der Schütze zur 1:0-Führung in Thun. Eine umstrittene Penaltyentscheidung brachte dem FC Thun wenige Minuten vor Schluss noch dem Ausgleich durch Oberlin.

In einem ausgeglichenen Spiel, bei dem der FC Vaduz bis kurz vor Schluss mit 1:0 geführt hatte, entschied ein fragwürdiger Elfer für das 1:1. Die Treffer erzielten Rastoder (61.) und Oberlin (85./Penalty).

In der 1. Halbzeit passiert bis auf einige wenige Möglichkeiten nicht viel. Die beste Chance für Thun vergibt Ndongo, solo vor Beni Büchel der stark hält. Für die Vaduzer gibt’s zu diesem Zeitpunkt an Chancen nichts zu notieren. Thun hatte während den ersten 45 Minuten ein leichtes Übergewicht.

Auch in der 2. Halbzeit tat sich vorerst  nicht viel. Nachdem Ndongo zum zweiten Mal am starken FCV-Schlussmann scheiterte, fiel wenig später auf der anderen Seite die 0:1-Führung für Vaduz. Pepsi schnappt sich das Leder an der Mittellinie, lässt einige Thuner hinter sich und legt am Sechzehner für den mitgelaufenen  Rastoder auf, der in den Winkel zur Führung einschiesst. In der Entstehung und im Abschluss war es ein sehenswerter Treffer. Danach kommt die wohl beste Phase für die Vaduzer, die es aber versäumen nachzulegen und am Ende dafür bestraft wurden. So vergeben Djokic (72.), Rastoder (82.) und Sutter (86.) kapitale Chancen. Kurz vor Schluss erzielt Oberlin einen zweifelhaften Foulelfer zum Ausgleich.

Nun ist Pause bis zum Wiederbeginn des Trainings anfangs Januar. Dann kann die Jagd nach vorne für den FC Vaduz weitergehen. Ob die FCV-Führung nebst einem neuen Trainer auch  noch die eine oder andere Verstärkung holt, wird in den nächsten Wochen bekanntgegeben.

Stadion: Stockhorn-Arena, Thun
Schiedsrichter: Alain Bieri
Zuschauer: 3’223
FC Thun: Matic; Dähler (89.Lüchinger), Sutter, Bamert, Bürki; Bertone; Castroman (80.Jankewitz), Matoshi; Dos Santos (70.Kyeremateng); Ndongo (80.Dzonlagic), Oberlin
FC Vaduz: Büchel; Ulrich, Isik, Xhemajli, Fehr; Pepsi; Gasser, Hasler; Cicek (78.Sutter); Rastoder, Sasere (61. Djokic)
Tore: 61.min. 0:1 Rastoder, 85.min. 1:1 Oberlin (Pen.)
Verwarnungen: Xhemajli (56.), Isik (84.)