1. Liga: USV mit Fehlstart in Gossau

Gossau, 6. August 2022, 1.Ligaspiel Gossau-USV. Bild: USV-Stürmer Gaye (l.), Torschütze zum 2:1. Fotos: Michael Zanghellini

Unnötige 2:1- (2:1)-Niederlage
beim FC Gossau

Das war kein guter Saisonstart. Der USV verlor beim letztjährigen Fastabsteiger FC Gossau völlig unnötig mit 2:1. Das Troisio-Team hat die ersten 30 Minuten völlig verschlafen und war nicht imstande in der 2. Halbzeit, in der das Schlussresultat bereits feststand, zu reagieren.

Eine Schlüsselszene passierte bereits in der 3. Spielminute, nachdem Gossau losgelegt hatte wie die Feuerwehr. USV-Sturmspitze Mujic schickt Shabani in die Tiefe, der aus der eigenen Platzhälfte in Richtung Gossauer Tor rennt. Der Linesman gibt aus unerklärlichen Gründen Offside, obwohl alle gesehen haben, dass Shabani hinter der Mittellinie gestartet ist. Eine krasse Fehlentscheidung. Dann fast im Gegenzug die Führung in der 7.Minute. Da schauen der USV-Abwehrblock schlecht aus, denn Gossaus Paradestürmer Abegglen übernimmt in der Mitte völlig allein gelassen einen Flankenball und köpft ein. Mit dieser unbedachten Aktion hat der USV den Gastgebern mächtig in die Karten gespielt. Diese bekommen immer mehr Mut, der USV wirkt daraufhin unerklärlich ängstlich und nervös. Dann folgt der zweite USV-Fehler im Aufbau. Ein Gossauer Spieler wird im Strafraum gefoult. Penalty. Wieder war es Abegglen, der die Situation ausnützt und auf 2:0 (21.) stellt. Der USV ist wie gelähmt und bekommt keinen Zugriff auf Gossau. Erst in der 40.min. dann der Anschlusstreffer. Shabani bedient Gaye, der auf 2:1 verkürzt. Es ist ein herausgespielter schöner Treffer.

USV in der 2. Halbzeit stärker

Die 2. Halbzeit sah man dann aber einen besseren USV. Dazu USV-Trainer Vito Troisio: «Wir haben den Gegner dominiert und hatten endlich den Zugriff. Es war nur noch eine Frage der Zeit bis das 2:2 fallen sollte. Doch uns fehlte auch das nötige Quentchen Glück, das man bei engen Spielen auch braucht. 4x waren wir beim letzten Pass zu ungenau und 2x rettete der Gossauer Goali mirakulös, beide Male gegen unseren Mittelstürmer Mujic. Aber auch Zeqiri, Shabani, Meier und Gaye bestimmten in dieser Phase unser Spiel, Gossau baute in dem Masse wie wir stärker wurden, immer mehr ab. Es ist ärgerlich, denn ein Punkt wäre trotz schlafmützigem Auftritt in Hälfte eins, durchaus verdient gewesen. Zusammengefasst: wir haben die 1. Halbzeit nicht wach genug, Gossau hat stark begonnen, dann stark abgebaut und schlussendlich glücklich gewonnen.»

Sportanlage: Buechenwald, Gossau
Zuschauer: 250
USV: Armando Majer, L. Graber (46.Göppel), Lukic (46. Stähli), Kühne, Sonderegger, Bajrami (61.Zeqiri), Shabani, Krnjic, Meier (77.Lüchinger), Gaye (84.Nuraj), Mujic
Trainer:  Vito Troisio, Kruno Papec, Francesco Di Gianvito
Abwesend: Thöni, Behluli, Carigiet, Ruben Lima, Mladenovic, Karaaslan, Muratoski, Scherrer
Tore: 7.min. 1:0 Abegglen (Kopftor), 21.min. 2:0 Abegglen (Pen.)
Verwarnungen: 3 x Gossau, 3 x USV