1.Liga: USV ist aus dem Schneider!

Livio Meier (USV) Doppeltorschütze in Gossau. (Foto: Jürgen Posch)

Hoch verdienter 1:5 (1:2)-Sieg beim FC Gossau / Vuleta und Meier Doppeltorschützen

Aufatmen beim USV. Mit dem 1:5 (1:2)-Kantersieg beim Spitzenteam FC Gossau sind die Unterländer Erstligisten aus dem Schneider. Nun kommt es am nächsten Mittwoch in Balzers zum grossen Lokalderby und Showdown, bei dem die Balzner unbedingt gewinnen müssen, um die Chance auf den Liga-Erhalt zu wahren.

Der USV, angeführt vom Trainerduo Troisio/Papec, liess in Gossau nichts anbrennen. Dabei fing die Partie nicht sehr verheissungsvoll an. Der erste schöne Angriff der Hausherren brachte nach 4 Minuten die 1:0-Führung durch Verteidiger Pellegatta. Es war ein «Dejà-vu-Erlebnis», eine Parallele zum Spiel gegen St.Gallen; nur dort fiel der erste Treffer noch eine Minute früher. Dann aber gaben die USV’ler Gas und zeigten, was wirklich in ihnen steckt. Die schwüle Hitze war vergessen und der Zug nach vorne ungebremst. Zuerst traf der schnelle Flügel Simon Kühne nach einem Solo nur das Aussennetz, im Gegenzug war es der frühere USV’ler Lehmann, der eine Chance zum 2:0 vergab.

Der USV übernahm das Ruder

Danach tauchten die Gossauer und der USV übernahm komplett das Ruder. Es dauerte allerdings bis zur 37.min., ehe dem USV endlich der längst fällige Ausgleich zum 1:1 gelang. Kühne brach durch und wurde im Sechzehner gefoult. Penalty, den Vuleta eiskalt verwandelte. Das war aber noch nicht alles aus Hälfte eins. Kühne traf den Pfosten, dann eröffnet sich für S. Wolfinger eine weitere kapitale Chance. Diese 1:2-Halbzeitführung war Livio Meier vorbehalten, er übernahm einen Querpass von Vuletta und schob zur Führung ein.

Drei weitere USV-Treffer in der 2. Halbzeit

Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag. Ein langer Ball von Murati auf Simon Kühne, der überlupft den Goali, welcher zur Notbremse greifen muss. Rot, Platzverweis und Penalty, den Vuleta mit einem Knaller zur 1:3-Führung einschiesst. Danach eröffneten sich Göppel zwei dicke Chancen. Doch der ex-FCV-Profi macht sein Tor trotzdem. Zeqiri flankt und Maxi Göppel erzielt ein herrliches Kopfballtor zum 4:1. Den Schlusspunkt setzt dann wiederum Livio Meier, der eine Sonderegger-Flanke direkt zum 1:5-Schlussresultat einnetzt

Mit dem 1:5 sind die Gossauer noch gut weggekommen. Bei ihnen war nach der 1:3-Führung der Liechtensteiner die Luft draussen. Der USV war an diesem Spieltag – trotz heisser und schwüler Witterung- die bessere Mannschaft. Aber zur Ehrenrettung der Gossauer muss auch gesagt werden, dass sie nach dem Platzverweis von Goali Bernet fast eine Halbzeit lang mit zehn Mann auskommen mussten.

Es folgen nun noch zwei Partien: am Mittwoch das Lokalderby in Balzers und am Samstag, 26.Juni das Heimspiel gegen den Tabellenführer Wettswil-Bonstetten.

FC Gossau – USV 1:5 (1:2)

Sportanlage: Buechenwald, Gossau
Zuschauer:  120
USV Eschen/Mauren: Armando Majer, S. Wolfinger, Thöni, Marc Kühne, Sonderegger, Scherrer, Livio Meier, Murati, Simon Kühne (Zeqiri), M. Göppel, Vuleta (66. Amzi).
Ergänzungsspieler: Claudio Majer, Zeqiri, Stähli, Marxer, F. Wolfinger, S. Gaye, L. Amzi.
Trainer: Vito Troisio, Kruno Papec
Abwesend: N. Frommelt (krank), Ospelt, Dorta, Kaufmann, N. Graber (alle verletzt), Ribeiro, Graber L. (2. Mannschaft).
Tore: 4.min. 1:0 Pellegatta, 37.min. 1:1 (Pen.) Vuleta, 45.+3.min. 1;2 L.Meier, 50.min. 1;3 Vuleta, 78.min. 1:4 Göppel, 80.min.1:5 L.Meier
Verwarnungen: Rot für Torhüter Claudio Bernet (48./Notbremsefoul)