EM: Schweiz schlägt sensationell Italien

Fußball: EM, Schweiz - Italien, Finalrunde, Achtelfinale, Olympiastadion Berlin, Remo Freuler von der Schweiz jubelt nach seinem Tor zum 1-0 mit Dan Ndoye von der Schweiz (r). Foto: Picture Alliance, Frankfurt/Main

2:0-Sieg gegen den Titelverteidiger und Einzug ins Viertelfinale

Das Schweizer Nationalteam besiegt in Berlin Italien, den vierfachen Welt- und zweifachen Europameister, verdient 2:0 und zieht damit zum zweiten Mal in Folge ins EM-Viertelfinale ein.

Die Schweiz gewinnt den Achtelfinal in Berlin gegen Titelverteidiger Italien mit einer beeindruckenden Leistung 2:0.

Die Führung in der 37. Minute durch Remo Freuler hätte kaum verdienter sein können. Dass die Schweiz gegen Italien mal so dominieren würde, hätten sich wohl wenige vorstellen können. Tatsächlich fanden die Azzurri gegen das starke Pressing der Schweizer keine Lösung. Oft waren es bloss zwei, drei Pässe, bis der Ballbesitz wieder an die Schweizer ging.

Wie man präzise abschliesst, zeigte Ruben Vargas nach etwa einer halben Minute in der zweiten Halbzeit. Ruhig nahm er sich am linken Strafraumeck den Ball auf den rechten Fuss und schlenzte ihn in die entfernte Torecke.

Und was danach passierte, ist schnell zusammengefasst: Souverän verteidigte die Schweiz die Führung über die Zeit. Italien kam kaum zu Chancen.

Im Viertelfinal treffen die Schweizer am Samstag, 6. Juli, um 18:00 Uhr in Düsseldorf auf die Slowakei oder England, die sich am Sonntag um 18:00 Uhr gegenüberstehen.