USV spielerisch nicht auf der Höhe

Maxi Göppel (USV, l.) im Zweikampf mit zwei Gegnern. Er zählt zu den Stützen in der USV-Abwehr.

Ärgerliche 1:0 (0:0) -Niederlage
beim FC Kosova in Zürich

In Zürich wartete mit Kosova ein Team auf den FC USV, das die letzten vier Spiele allesamt verloren hat und entsprechend stiegen die Kosovaren auf den Gegner ein. Zudem war das Terrain in einem bedenklich schlechten Zustand, was sich besonders auf die technisch besser beschlagenen USV’ler auswirkte. Auch muss sich der USV diesmal den Vorwurf gefallen lassen, in der 1. Halbzeit zu wenig gemacht zu haben, um dem Gegner sein Spiel aufzudrücken.

Kosova ging resolut zu Werke, trotzdem besass der USV die besseren Chancen. So vergab Sele aus nächster Distanz (18.) und Sodano scheiterte in der 23.min.aus spitzem Winkel mit dem Kopfball am gegnerischen Torwart. Kurz vor Seitenwechsel setzte Pizzi einen Freistoss aus 16 Meter nur knapp neben das Gehäuse. Die Gastgeber kamen kurz zuvor zur ersten Torchance, der einzigen nennenswerten im 1. Durchgang. Auf der anderen Seite blieb der FC USV vieles schuldig.

Auch der Einstieg in die 2. Halbzeit war alles andere als optimal. Nach zwei Minuten lagen die Gastgeber wie aus dem Nichts 1:0 in Front. Nach einem schnell ausgeführten Angriff des Gegners trat Calbucci in der 47.min. eine gut getimte Flanke auf den zweiten Pfosten, wo der ex-FCV-Spieler Albion Avdijaj ungedeckt! zum Kopfball kam und den vom Pfosten zurückprallenden Ball, mühelos verwerten konnte. Das war ein für den USV ärgerliches Tor, weil die Abwehr nicht richtig sortiert war.

Danach bäumte sich der USV endlich auf und begann Fussball zu spielen. Als in der 69.min.der Einheimische Markaj des Feldes verwiesen wurde, verteidigte Kosova den dünnen Vorsprung mit Mann und Maus. Pizzi und Gentile vergaben in der Folge den verdienten Ausgleich. Aber auch der auffälligste Kosova-Spieler Avdijaj liess eine 100prozentige Chance liegen. Sonst blieben die guten Chancen auf beiden Seiten Mangelware.

Am kommenden Mittwoch gegen Freienbach

Lange nachdenken können die USV’ler nicht. Denn bereits in drei Tagen steht das nächste Spiel vor der Tür. Die Eschner müssen beim FC Freienbach antreten.

Fazit: der USV erwischte einen schlechten Tag, Kosova verteidigte gut und verlangte dem USV alles ab. Der Sieg ist aufgrund des Mehreinsatzes und des grösseren Siegeswillen nicht unverdient, hätte aber bei etwas Glück auch auf die andere Seite fallen können.

Statement von Oli Klaus, sportlicher Leiter des FC USV: « Uns war bereits vor dem Spiel bewusst, dass Kosova nach vier Niederlagen in Folge unbedingt gewinnen muss, um den Anschluss nicht zu verlieren. Daher war es das erwartete schwierige Spiel auf sehr schlechten Platzverhältnissen. Für mich war es eine ärgerliche Niederlage, weil wir -vor allem in der ersten Halbzeit -zu wenig gemacht haben.»

FC Kosova – FC USV 1:0 (0:0)

Sportanlage: Juchhof, Zürich (bedenklicher Zustand)
Zuschauer: 200
FC USV: Kovacic, Hossmann, Sodano, Göppel, Behluli, Györky, Stevanovic, Sele, De Oliveira, Wunderli, Pizzi.
Ersatzspieler: L.Meier, Gentile, Mladenovic, Di Maggio, Boakye, Lüchinger
Trainer: Heris Stefanachi, Talip Karaaslan
Tore: 47.min. 1:0 Albion Avdijaj
Verwarnungen: sieben gelbe Karten und eine rote Karte für FC Kosova, 2 gelbe Karten für USV Eschen-Mauren.