FCB: Erster Saisonsieg und Befreiungsschlag

Matti Forrer (r.)  erzielte einige Minuten vor Spielende den 2:3-Siegtreffer für Balzers.

Die Balzner Erstligisten gewinnen das Kellerduell in Gossau mit 2:3 (1:0)

Wie bereits kurz berichtet gelang dem FC Balzers im Kellerduell beim FC Gossau der erste Saisonsieg und gleichzeitig auch der mutmassliche Befreiungsschlag. Gossau ging zwar 2:0 in Führung, Balzers drehte aber gegen Schluss auf und siegte am Ende verdient mit 2:3 Toren. Auffallend: die starke Balzner Präsenz, die deutlicher Feldüberlegenheit gegen einen gestandenen Gegner und der unbeugsame Siegeswille. Trainer Marius Zarn sagte: »So dominant trat Balzers in dieser Saison noch nie auf.»

Die zuletzt eingefahrenen Resultate ohne Niederlage, machen den Balzner zunehmend Mut, verleihen ihnen Mut und Zuversicht, sich vom hinteren Tabellenende zu lösen und sich ins gesicherte Mittelfeld zu spielen. Trotz einer 2:0-Führung des FC Gossau kämpften die Balzner weiter und zeigten Charakter. Viele andere Teams hätten nach diesem Resultat aufgegeben. Doch der FCB kämpfte weiter, griff pausenlos an, und kam zu zahlreichen, teils hochkarätigen Chancen. So standen die Balzner gleich dreimal allein vor Torhüter Lenz, brachten aber die Kugel nicht über die Linie. Das machten die Gossauer besser, obwohl sie praktisch keine Chancen herausspielten, so die 1:0-Führung bereits nach 14 Minuten durch Nicolas Eberle nach einem bösen Abwehrschnitzer. Danach zogen sich die Gossauer wieder zurück und versuchten ihr Glück mit Konterschlägen. Balzers blieb feldüberlegen und kam zu Freistössen. Ein solcher aus 18 Meter, getreten von Emir Murati, knallte von der Latte ab.

Späte Tore führten zu Balzner Sieg

Nach Seitenwechsel gelang es den erfahreneren Gossauer, trotz Dauerbeschuss, das 2:0 zu erzielen. Yannick Stacher hiess der glückliche Schütze (62.), der auch hier vom schlechten Abwehrverhalten der Balzner profitierte. Diese Führung war mehr als glücklich. Aber die Antwort des FCB kam bereits drei Minuten später durch das Anschlusstor von Tino Dietrich. Wenig später machte Medin Murati den 2:2-Ausgleich (77.) mit einem herrlichen Schlenzertor. Balzers drückte auf den Sieg und Gossau schwamm in der Abwehr bös. So verwundert es nicht, dass die Balzner kurz vor Schluss durch Matti Forrer zum 2:3-Sieg kamen, der im zehnten Spiel nun fällig wurde. Mit diesem Sieg und einem Spiel weniger rückt der FCB auf sieben Punkte auf den abstiegsfreien 14. Rang heran.

Der Balzner Fussballhimmel ist wieder heller geworden.

O-Ton von Trainer Zarn: » Balzers dominierte Gossau über 90 Minuten. Der Gastgeber hätte sich nicht beklagen können, wenn es zur Pause 4 bis 5 zu 1 Tore gestanden hätte. Balzers vergab einige hochkarätige Chancen. So dominant trat Balzers in dieser Saison noch nie auf. Das Team zeigte aber – wie seit Wochen – extrem viel Leidenschaft und Teamspirit und schaffte die total verdiente Wende zum viel zu knappen 3:2-Sieg.»

FC Gossau – FC Balzers 2:3 (1:0)

Sportanlage: Buechenwald, Gossau
Zuschauer: 150
FC Balzers: Hobi, Müller, (61.Berry) Nater, Kavcic, Cavigelli (76.Radojicic), Medin Murati, Emir Murati, Dietrich, Cavegn (52.Stark), Forrer, Sutter.
Ersatzspieler: Zuvic, Da Silva, Marco Wolfinger, Radojicic, Berry, Stark.
Trainer: Marius Zarn, Houcine Nater
Tore: 14.min. 1:0 Nicolas Eberle, 62.min. 2:0 Yannick Stacher, 65.min. 2:1 Tino Dietrich, 77.min. 2:2 Medin Murati, 89.min. 2:3 Matti Forrer
Verwarnungen: je 1 gelbe Karte für jedes Team