Der FC Sion war das bessere Team

Vaduz verliert 1. Saison-Meisterschaftsspiel gegen Sion 0:2. Im Bild der FCV-Stürmer Cicek. Foto: Michael Zanghellini

Der FC Vaduz verliert verdient 0:2 (0:1)

Nur drei Tage nach dem Ausscheiden aus der Conference League gegen den FC Neman Grodno aus Weissrussland, kommt heute die nächste Ernüchterung für den FC Vaduz. Das Team von Trainer Martin Stocklasa verliert das 1. Meisterschaftsspiel der neuen Saison gegen Absteiger Sion verdient mit 0:2. Das Resultat hätte durchaus auch noch höher ausfallen können.

Das Vaduzer-Spiel war geprägt von vielen ungenauen Zuspielen, auch die Abstimmung innerhalb des Teams funktioniert  noch nicht wunschgemäss. Zudem war zu beobachten, dass die Zweikampfstärke bei den Sittener besser war. Beim FCV setzte sich der Angriff heute zwar besser ins Szene als gegen die Weissrussen. Aber trotzdem waren glasklare Torchancen beim Gastgeber Mangelware.

Die Sittener hatten 4-5 dicke Möglichkeiten, machten aber zwei Tore. Das 0:1 entstand nach vorangegangenen blitzschnellen Kombinationen nach einem Konter. Der Sittener Rechtsangreifer Chouaref versenkte daraus ein Zuspiel von der Strafraummitte ins verlängerte Eck ohne Chance für den gut spielenden FCV-Schlussmann Büchel.

Sitten war mehrheitlich im Angriff, Vaduz mit Konter, die allerdings nicht sonderlich gefährlich waren. In der 40.min. dann beinahe das 0:2, als Torschütze Chouaref, der gefährlichste Sittener Angreifer, den Ball an die Latte knallte. Kurz vor dem Pausenpfiff hielt Torhüter Büchel sein Team im Spiel, als er  einen Berdayes-Kopfball aus drei Metern reflexartig zunichte machte. Eine Klasseleistung. In der Nachspielzeit der 1. Halbzeit schiesst Cicek einen wuchtigen Freistoss in die Sittener Mauer.

2.Halbzeit startet für den FCV mit Penalty nicht ideal

Die zweite Halbzeit begann für den FC Vaduz nicht gerade verheissungsvoll, obwohl sich das Team viel vorgenommen hatte. Noch lag ein Punkt oder gar ein Sieg im Bereich des Möglichen.  Dann kommt das Hands von Gasser in deR 52.Minute.  Den Elfer versenkt Reto Ziegler ins rechte hohe Eck. Die Partie steht 0:2.

Nun folgt die beste Zeit mit einigen Chancen für Vaduz. Zuerst klärt Sion-Schlussmann Fayulu einen scharfen Fehr-Freistoss in Corner. Den  anschliessenden Eckball köpft Traber haarscharf übers Tor. Auch Fabrizio Cavegn setzt sich einige Mal recht gut in Szene, aber ein Tor bleibt ihm diesmal versagt. Und noch eine Erkenntnis:  Neuerwerbung Chabbi ist noch nicht der gesuchte Mittelstürmer. Er blieb vieles schuldig und musste ausgetauscht werden. Dafür machten Fehr, Golliard und Cavegn eine gute Figur.

Bester Mann beim FC Vaduz war Torhüter Büchel. Er bereinigte einige brenzlige Situationen, so auch in der 76.min. als er nach einem Doppelpass das Duell gegen den heranstürmenden Sorgic und in der 82.min. nochmals gegen den gleichen Spieler für sich entschied und zwei todsichere Treffer verhinderte.

Vaduz verliert gegen einen potenziellen Aufstiegskandidaten, auch wenn man die Challenge League als solche als äusserst ausgeglichen betrachten muss.

FC VADUZ – FC SION 0:2 (0:1)

Stadion: Rheinparkstadion, Vaduz
Zuschauer: 2’135
SR: Urs Schnyder
FC Vaduz: Büchel; Gasser (Kräuchi), Isik, Traber, Fehr (798.Hadzi); Cavegn, Gajic, Wieser (36.Fosso), Golliard; Cicek (79.Väyrynen), Chabbi (61.Djokic)
FC Sion: Fayulu; Hefti, Ziegler, Schmied, Lavanchy; Costa, Bua (87.Richard) Bouchlarhem (72.Kabacalman), Chouaref (83.Halabaku), Berdayes (72.Souza); Sorgić (83.Zagre)
Tore: 21.min. 0:1 Chouaref, 52.min. 0:2 (Handspenalty) Reto Ziegler
Verwarnungen: 14.Berdayes (Sion), 42. Golliard (FCV), 65. Traber (FCV), 75. Schmied (Sion),