Ospelt Catering AG macht sich fit für die Zukunft

Dieses Trio mit v.l., Markus Lenherr, CEO Marcel Rebmann und Raffaela Niedhart leitet neu die Ospelt Catering AG, den Genussmarkt mit Metzgerei, die Restaurants und die Betriebsverpflegungen, aufgenommen am Mittwoch, 15. Februar 2022, vor der Ospelt Metzgerei & Genussmarkt in Schaan. Foto & Copyright: Eddy Risch.

Liechtensteiner Traditionsunternehmen organisiert sich neu und erweitert Tätigkeitsbereich

Die Ospelt Catering AG stellt in doppelter Art und Weise die Weichen für eine erfolgreiche Zukunft. Zum einen werden organisatorische Anpassungen vorgenommen, indem die Geschäftsleitung neu besetzt wird. Zum anderen wird ein neues Geschäftsfeld erschlossen, für welches das grösste Hotel Liechtensteins gebaut werden soll.

Mit Datum 1. März 2023 sind bei der Ospelt Catering AG organisatorische Anpassungen vorgenommen worden. Die Inhaberfamilie um Albert und Jutta Ospelt sowie Philipp Ospelt haben sich aus dem operativen Geschäft zurückgezogen. Sie werden weiterhin im Verwaltungsrat und bei der strategischen Ausrichtung des Unternehmens eine aktive Rolle einnehmen. Albert Ospelt wird weiterhin das Amt des Verwaltungsratspräsidenten innehaben. Die neue Geschäftsleitung besteht aus Marcel Rebmann als Geschäftsführer, Markus Lenherr, der für den Bereich Finanzen verantwortlich sein wird sowie Raffaela Niedhart, welche als Personalchefin fungiert. Der äusserst wichtige Personalbereich wird damit neu in die Geschäftsleitung integriert. Die beiden Produktionsbetriebe in Nendeln (Zentralküche) und Schaan (Metzgerei) sind neu unter einer Leitung. Des Weiteren sind die wichtigen Bereiche Qualität und Innovation neu unternehmensübergreifend in der Verantwortung. Dies, um eine gleichbleibend hohe Qualität sicherzustellen sowie eine noch höhere Innovationskraft zu erhalten. „Mit diesen wichtigen organisatorischen Anpassungen ist das Unternehmen bereit für die Zukunft“, so Geschäftsführer Marcel Rebmann.

Erschliessung des neues Geschäftsfeldes Hotellerie

Des Weiteren erschliesst die Ospelt Catering AG mit dem Bereich Hotellerie ein neues Geschäftsfeld. Hierfür wird in Eschen ein Hotel gebaut, welches von der Ospelt Catering AG betrieben wird. Dieser Hotel-Neubau wird über 130 standardisierte Zimmer in drei Zimmertypen verfügen, im Industrielook konzipiert sein und seinen Gästen top ausgestattete und moderne Hotelzimmer anbieten sowie im 24/7/365 Betrieb geführt werden. Zusätzlich wird das Hotel über ein Parkhaus mit 300 Einstellplätzen sowie eigenen Busparkplätzen verfügen. Damit wird dieses Hotel zum grössten Hotel Liechtensteins werden. Es wird in direkter Nachbarschaft zum Restaurant/Eventlokal ‚EssWerk‘ in Eschen angesiedelt sein und somit über gute ÖV-Anbindungen verfügen und angrenzend zum Eschner Wirtschaftspark und zum Naherholungsgebiet liegen.

„Mit diesem Schritt erweitert die Ospelt Catering AG ihren Tätigkeitsbereich neben den bereits bekannten Geschäftsfeldern Metzgerei & Genussmarkt, Betriebsverpflegung, Catering sowie den eigenen Restaurants um den Bereich Hotellerie. Damit schliesst sich der Kreis aus Kundensicht. Zudem ist es für uns die logische Konsequenz, diesen Schritt zu vollziehen. Die vielen Veranstaltungen in unseren eigenen Lokalitäten sowie der Bedarf der hiesigen Industriebetriebe an ausreichend und zeitgemässen Hotelzimmern zu einem fairen Preis- / Leistungsverhältnis, waren für uns ausschlaggebend. Der sehr gut gelegene Standort im Herzen Europas und mit Zugang zu mehreren Wirtschaftsräumen sowie einem stabilen Tourismusmarkt mit Zukunftspotential, stimmen uns sehr zuversichtlich“, so Geschäftsführer Marcel Rebmann. Welchen Namen das Hotel erhalten wird, steht noch nicht fest. Die Eröffnung ist für das Jahr 2025 geplant. Das Hotelprojekt wird seitens der Ospelt AG durch die Projektleiterin Petra Hoop und Geschäftsführer Marcel Rebmann betreut.

Zur Umsetzung dieses Bauvorhabens hat die Ospelt Catering AG mit der Axalo Immobilien AG einen erfahrenen Partner an ihrer Seite. Geschäftsführer und Mitinhaber Dieter Büchel freut sich, diesem Projekt nun nach zweijähriger Entwicklung Leben einzuhauchen und es umzusetzen. „Es ist auch für die Axalo Immobilien AG ein besonderes Projekt, schliesslich baut man nicht jeden Tag ein Hotel dieser Grössenordnung. Der Industrie-Stil mit moderner Architektur, die sichtbare Verwendung des Werkstoffs Holz und die unterhaltsoptimierte Planung, zeichnen das nachhaltige Gebäude aus und geben ihm einen speziellen Charakter. Das Investitionsvolumen beträgt rund CHF 30 Mio., wobei primär Liechtensteiner Unternehmen mit der Umsetzung betraut werden sollen. Das Hotelprojekt ist somit ein reines Liechtensteiner Projekt“, so Dieter Büchel.

Das Projekt ist auf Kurs, denn heute wurde beim Bauamt die Baueingabe eingereicht.