ERSTER FC VADUZ-SIEG IM NEUEN JAHR

Archivfoto vom 12.März 2023: Sasere im Spiel gegen Bellinzona. Er erzielte in der 90. Minute den Siegtreffer zum 2:1. Foto: Jürgen Posch

Verdienter 2:1 (0:1)-Erfolg in einer kampfbetonten Partie gegen Bellinzona

Endlich, möchte man sagen. Zum ersten, weil dem FC Vaduz endlich der erste Sieg in 2023 in der Challenge League gelungen ist und zweitens, weil er gegen die Equipe von Bellinzona zustande gekommen ist, gegen die man seit dem Jahre 2004 nicht mehr gewinnen konnte. Nun hat Neutrainer Martin Stocklasa dem Warten ein Ende gesetzt und den ersten Dreier im neuen Jahr mit dem FC Vaduz verbuchen können.

Zu Beginn dominierten die Liechtensteiner und hatten den Gegner fest im Griff. Die Tessiner verteidigten aber gut und konterten mit schnellen Angriffen. Während der FCV die Chancen nicht nutzte, gelang Bellinzona von zwei kapitalen Chancen eine in einen Treffer umwandeln. Torschütze war Cortelezzi mit rechts im 16er. Danach lief bei den Vaduzern nichts mehr. Die Angst vor dem Verlieren war spür- und sichtbar.

Nach dem Seitenwechsel probiert es die Mannschaft von Trainer Stocklasa erneut. Der Druck des FCV nimmt zu, es fehlt nur noch die Präzision. Es ist Dobras, dem in der 71.min. nach einem schönen Angriff aus zehn Metern der fällige Ausgleich gelingt. Die Vorlage kommt von Sasere. Der Treffer gibt dem FCV mächtig Auftrieb und die Mannen von «Stocki» erspielen sich teils hochkarätige Chancen. Bellinzona kann sich nur noch selten aus der Umklammerung löse. Der Druck der Vaduzer ist sehr hoch.

Kurz vor Spielende übernimmt Sasere eine Vorlage von Rastoder und macht zur grossen Freude im Vaduzer Lager den 2:1-Siegtreffer. Beni Büchel macht in der Nachspielzeit die gefährlichste Chance, einen Freistossball, zunichte und rettet dem FCV die volle Punktezahl.

FC Vaduz – Bellinzona 2:1 (1:0)

Stadion: Rheinpark, Vaduz
Schiedsrichter: Turkes, Hirzel, Lötscher
Zuschauer: 1.358
FC Vaduz: Büchel; Gassner, Isik, Traber; Wieser; Hadzi (46.Sutter), Hasler, Dobras Djokic (59. Goelzer); Cicek (46.Rastoder), Sasere
Bellinzona: Kiassumbua; Berardi, Miranda, Romero, Peres; Pugliese (61.Durrer), Schetino, Tosetti (75.Dixon); Samba (71.Behrami), Cortelezzi (75.Pollero), Chacon (61.Ornizun).
Tore: 26.min. 0:1 Cortelezzi; 73. Dobras 1:1, 90.min. 2:1 Sasere