Trotz Überzahl unterliegt der FCV im Kellerduell Xamax

Der FCV verliert das Kellerduell gegen Xamax Neuenburg 1:2. Bild: Pepsi (FC Vaduz, Mitte) im Duell gegen zwei Westschweizer. Foto: Jürgen Posch.

1:2-Heimpleite des FC Vaduz
gegen die Westschweizer

Es ist kaum zu glauben. Der FC Vaduz verliert zuhause das Kellerduell gegen Xamax Neuchâtel mit 1:2. Und dies trotz Führung und trotz Überzahl ab der 27.Minute, als der Schiedsrichter Bakayoko wegen grobem Foul an Fehr frühzeitig in die Kabinen schickte.

Es begann vielversprechend für Vaduz. Djokic erzielte nach 17 Minuten das 1:0. Nur wenig später flog Hammerich wegen eines Foulvergehens an Fehr vom Platz. Aber ein Abwehrfehler ermöglichte Xamax in der 38.min. der völlig unnötige 1:1-Ausgleich. Havenaar überköpft Torhüter Büchel, der zu weit vor dem Tor steht. Einige Minuten davor wäre fast das 2:0 gefallen. Doch Pepsis Schuss geht an die Latte.

Trotz Bestrebungen und schnellen Angriffen, gelingt es den Vaduzern nicht, die Führung zu erzielen. Im Gegenteil. In der 51.min. wäre fast das 1:2 für Xamax gefallen, Havenaar spitzelt den Ball um Zentimeter am rechten Pfosten vorbei. Die Teams neutralisieren sich in der Folge. Dann ein Xamax-Konter, Del Toro überläuft die FCV-Abwehr und schiesst zur 1:2-Führung ein. Vaduz ist wie konsterniert, und bringt in dieser Situation auch nichts mehr Gefährliches zustande, so dass Xamax mit drei glücklich zustande gekommenen Punkten ins Welschland heimkehren kann. Trotzdem ist der Sieg nicht unverdient, denn Vaduz brachte zu wenig.

Der Vorsprung zwischen Vaduz und Xamax ist nun auf drei Punkte Differenz zusammengeschmolzen. Dabei wollte der FCV mit einem Sieg und neuen Punkten Vorsprung die Grundlage für eine etwas ruhigere Zeit im Abstiegskampf legen. Doch dieser wird ab heute schärfer wie je zuvor.

Zuschauer: 1’308
FC Vaduz: Büchel; Ulrich, Isik (85.Sutter), Xhemajli, Fehr (46.Goelzer); Wieser (76.Gajic); Hasler, Pepsi (64.Dobras); Cicek; Rastoder, Djokic (65.Väyrynen),
Xamax: Guivarch; Hammerich, Fatkic, Havenaar, Goncalves; Pasche; Bakayoko (29.Amoabeng), Saiz, Aliu (88.Spielmann), Del Toro; Pinga (68.Dia Ndiaye),
Tore: 17.Min. 1:0 Djokic (Ulrich), 38.min. 1:1 Havenaar (Saiz), 75.min. 1:2 Del Toro (Dia Ndiaye)
Verwarnungen: 24. Gelb für Bakayoko, 25. Gelb für Fehr, 27. Rot für Hammerich (Foul an Fehr), 34. Lattenschuss Pepsi (FCV) an die Latte, 47.Gelb für Pepsi, 50. Gelb für Cicek, 63. Gelb für Amoabeng, 90.Gelb für Spielmann