FCV mit unnötiger Niederlage gegen Xamax Neuchâtel

Der FCV verliert in Schaffhausen das Meisterschaftsspiel gegen Xamax unglücklich mit 1:2. Im Bild die beiden FCV-Youngster Djokic und Saglam.

Vaduz verliert 1:2, hätte aber ein
Remis durchaus verdient

Der FC Vaduz hat sein zweites Meisterschaftsspiel gegen Xamax Neuchâtel fern der Heimat, in der Wefox Arena in Schaffhausen, unnötigerweise 1:2 verloren.

Xamax geht dank grosser Effizienz im Abschluss bis zum Halbzeitpfiff mit 0:2 in Führung. Der FCV spielt generell nicht schlecht, die Bälle kommen an,  ist ballsicher, aber ohne Durchschlagskraft und ohne Geistesblitz im Angriff. Dass Xamax eine fast komplett neue Mannschaft aufs Feld führt, ist kaum zu sehen. Das Team agiert abgeklärt und so als wäre es schon längere Zeit zusammen. Es ist einfach alles viel lockerer als beim FC Vaduz. Das 0:1 fällt zwangsläufig in der 27.min. Dem Treffer geht eine sehenswerte Kombination von Lahiouel, Haile-Selassie und Gazzetta voraus, letzterer versenkt die Kugel. Vaduz ist bemüht, aber ohne sich klare Chancen zu erspielen. Das 0:2 in der 45.min. durch Haile-Selassie entsteht ebenfalls aus einem Konter und nach einem Doppelpass mit Lahiouel. Der Treffer kommt wenige  Augenblicke für dem Seitenwechsel,  zu einem ungünstigen Moment.

2. Halbzeit: FCV das bessere Team

Die 2. Halbzeit beginnt mit einem Paukenschlag. Vaduz kommt zum Anschlusstreffer durch Djokic (48.). Das Tor war in der Entstehung und Abschluss herrlich anzusehen. Der FCV gibt weiter mächtig Gas und erspielt sich weitere Chancen. So auch in der 59.Minute, als eine toll herausgespielte Gelegenheit Sutter in Schussposition bringt, sein Knaller aber vom Xamax-Keeper Guivarch mit einer sensationellen Parade zunichte gemacht wird. Das hätte das 2:2 sein können, ja müssen. Vier Minuten später eine weitere Ausgleichschance für Vaduz. Scharfer Pass von Hug zur Mitte, Dobras Schuss wird im letzten Augenblick, eher zufällig, in Corner abgelenkt. Mittlerweile wäre der Ausgleich verdient.

Xamax verteidigt geschickt

Xamax verteidigt, macht die Räume eng, was die Angriffe der Vaduzer erschwert, nützt aber jede Gelegenheit für Konterschläge. Ein solcher hätte in der 82. Min. fast das 1:3 durch Veloso ergeben. Vaduz drückt und drückt, aber es ist alles zu ungenau, überhastet und die Zeit läuft davon. Am Ende bringen die Westschweizer einen 1:2-Sieg glücklich über die Zeit und feiern im ersten Punktespiel der Saison den ersten Sieg.

Stadion: Wefox Arena, Schaffhausen
Zuschauer: 300
FC Vaduz: Büchel; Schmied, Schmid, Simani (46. Sutter); Ulrich, Gajic (77.Gomes), Hug; Dobras, Di Giusto (69. Gasser); Cicek; Djokic
Xamax: Guivarch; Gomes, Epitaux, Berisha, Goncalves; Pasche; Veloso, Beloko (60.Hammeric), Gazetta (60. Nuzzolo), Haile-Selassie (69.Mafouta); Lahiouel
Tore: 27.min. 0:1 Gazzetta, 45.min. 0:2 Haile-Selassie, 49.min. 1:2 Djokic
Karten: Simani (32.),Gazzetta (40.), Schmid (53.), Dobras (57.), Gajic (67.), Gasser (74.).