Der HC Davos besiegt Fribourg-Gottéron im vierten Anlauf

Ullström erzielte drei Treffer gegen Fribourg-Gottéron. Foto: HCD

5:2-Sieg bei drei Ullström-Goals und
drei Assists von Marc Wieser

Im vierten Anlauf und dank vier Treffern im Schlussdrittel hat es für den HC Davos mit dem ersten Saisonsieg gegen Fribourg-Gottéron geklappt. Dank grosser Spieldisziplin und mit zwingend herauskombinierten Toren gewann Davos mit 5:2. Als dreifacher Torschütze glänzte David Ullström. Marc Wieser bereitete drei Treffer vor.

Der HCD trat gegen Fribourg in derselben Aufstellung an wie am vergangenen Dienstag beim 3:1-Sieg gegen die SCL Tigers. Und die Bündner begannen die Partie gegen die zurzeit drittplatzierten Gäste gut – aufsässig in der Defensive, mit sorgfältiger Puckkontrolle und mit Zug nach vorne. Nach zehn Spielminuten lautete das Schussverhältnis 8:5 für die Davoser. Bereits nach 55 Sekunden verpasste Valentin Nussbaumer nach einem Querpass von Enzo Corvi das 1:0. Danach brachten Chris Egli in Unterzahl und Simon Knak im ersten Powerplay den Puck nicht an Fribourg-Goalie Reto Berra vorbei. Die Gäste waren primär mit Weitschüssen gefährlich. Einen solchen lenkte Andrej Bykow noch vor der ersten Pause unhaltbar zum Führungstreffer ab (16.).

Im Mittelabschnitt erspielten sich die Davoser klare Spielvorteile (16:10 Schüsse), begünstigt auch durch drei Zweiminutenstrafen gegen Fribourg. Die erste dieser Überzahl-Möglichkeiten nutzte David Ullström nach einem Querpass von Knak zum 1:1 (29.). Auch in den weiteren Powerplay-Phasen kombinierten die Platzherren gefällig. Ein weiterer Treffer blieb ihnen jedoch versagt. Sie verpassten es vor allem nach Abprallern bei Berra, Profit zu schlagen.

Vier Treffer im Schlussdrittel

Im letzten Drittel klappte es dann auch mit dem Toreschiessen. Nach nur 42 Sekunden stocherte Ullström einen Pass von Marc Wieser zur Führung ins Tor. In der 49. Minute versetzte Benjamin Baumgartner nach einem genialen Pass von Wieser den Fribourg-Goalie zum 3:1. Und 64 Sekunden später erhöhte Nussbaumer den Vorsprung (50.). Bange Momente erlebten die Gastgeber danach, als gleichzeitig Samuel Guerra und Egli je eine Zweiminutenstrafe kassierten. Die Davoser stellten die Box aber sehr gut; erst nach 96 Sekunden brachte Chris DiDomenico den Puck im HCD-Tor zum 2:4 unter. Wieder in spielerischem Vollbestand liess die Antwort der Platzherren aber nicht lange auf sich warten. Mit seinem dritten Treffer an diesem Abend sorgte Ullström für einen komfortablen 5:2-Sieg (55.) Quelle: HCD-Homepage.