Union Berlin: Erstaunlicher Aufsteiger

Bayer Leverkusen schlägt Borussia Dortmund 2:1

2:1 (0:0) – Heimsieg gegen die
favorisierten Dortmunder

Das war eine echte Überraschung. Neuling Union Berlin schlägt Borussia Dortmund im Freitagspiel im Stadion «Alte Försterei» mit 2:1. Und dies durchaus verdient. Die Mannschaft wird vom Schweizer Urs Meier trainiert. Den Treffer zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich markiert der erst 16jährige Moukoko, der zugleich als bisher jüngster Torschütze in die Geschichte der Bundesliga eingehen wird.

In der ersten Halbzeit passiert lange wenig, kurz vor der Pause klopfen die Dortmunder allerdings an – Moukoko zieht von rechts ab, sein Schuss knallt aber nur an den Pfosten (45.). In der zweiten Hälfte geben die Dortmunder aufgrund von leichtfertigen Gegentoren das Spiel aus der Hand.

Erst erzielt Taiwo Awoniyi nach einem gut getretenen Eckball von Christopher Trimmel den Führungstreffer für Union (57.), aber nur drei Minuten später trifft Moukoko mit einem strammen Schuss ins kurze Eck zum Ausgleich und damit auch seinen ersten Bundesliga-Treffer (60.). Marvin Friedrich sorgt letztlich erneut nach einer Ecke per Kopf für den 2:1-Endstand (78.).

Der BVB muss bereits die fünfte Saisonpleite einstecken, die erste unter Neo-Coach Edin Terzic und steht mit 22 Punkten auf dem vierten Platz, Union Berlin (21 Pkt.) springt mit dem Erfolg auf Rang fünf.

Am Dienstag Pokal und am 2.Jänner
Fortsetzung in der Bundesliga

Für Union geht es am Dienstag (22.12.2020) um 20.45 Uhr im DFB-Pokal mit dem Heimspiel gegen den SC Paderborn weiter. Dortmund tritt am selben Tag um 20 Uhr bei Eintracht Braunschweig an. Erst im neuen Jahr startet die Bundesliga wieder. Die „Eisernen“ spielen am Samstag (02.01.2021) um 15.30 Uhr bei Werder Bremen. Der BVB empfängt 24 Stunden später den VfL Wolfsburg.