Vaduz-Bellinzona: Erstmals remis in dieser Saison

Rheinparkstadion, 20.5.2024. FCV-Bellinzona 2:2, eben hat Milan Gajic den Ausgleich per Foulelfmeter erzielt (95.min.). Foto: Michael Zanghellini.

Vaduz und Bellinzona trennen sich 2:2 / Der FCV verschiesst Elfer / 3. Schlussrang

In den bisherigen vier Partien der heute zu Ende gegangenen Challenge League -Meisterschaft, gab es noch nie ein Unentschieden. Heute war es soweit. Die Partie endete 2:2.

Es war ein durchschnittlich gutes Spiel, mit statistisch besseren Zahlen für die Vaduzer. Sie hatten mehr Ballbesitz und mehr Torschüsse, doch die Tessiner waren nach vorne sehr gefährlich, auch wenn sich ihre kapitalen Chancen in Grenzen hielten. Beim FCV war viel zuviel Ballgeschiebe und zu viele Fehlzuspiele, was man in den vorangegangenen Partien nicht in diesem Ausmass gesehen hat. Trotzdem zeigten die Vaduzer, die mit fünf Akteuren begannen, welche den Verein auf Ende Saison verlassen, über weite Strecken in der 1. Halbzeit und in den letzten 20 Minuten eine insgesamt ansprechende Leistung.

Bellinzona geht 0:2 in Führung
Trotzdem gelang Bellinzona in der 40.min.nach einem Eckball das 0:1 von Sauter per Kopf. Davor kam der FCV zu mehreren Ecken, die allerdings nichts einbrachten. Die gefährlichste Chance zur Führung nach einem Eckball von Golliard hält ACB-Goali Iacobucci in extremis, weil der Vaduzer Schütze die Kugel zu zentral schiesst, so dass der Tessiner Schlussmann nur die Fäuste zur Abwehr hinhalten muss. Später (37.) eröffnet sich Golliard auf Zuspiel von Cavegn eine weitere kapitale Chance, doch er scheitert am Pfosten.

Vaduz wird gegen Schluss stärker
Nach Seitenwechsel versuchen die Vaduzer sofort den Ausgleich, müssen aber auf die Konter der Tessiner aufpassen. So lässt Pollero in der 67.min. eine Riesenchance für Bellinzona liegen. Sein Lobball geht über das Vaduzer Gehäuse. Das wäre das 0:2 gewesen, doch dieses kommt drei Minuten später. Die Vaduzer Hintermannschaft wird über links von Chacon überlaufen und Pollero braucht nur noch an Büchel vorbei einzuschieben. Das war ein billiger Treffer. Nach einer Wechsel-Orgie auf beiden Seiten, kommen die Vaduzer besser in Fahrt. Es wird schneller gespielt und die Pässe kommen genauer.

1:2 durch Chabbi und ein
verschossener Elfer

In der 87.min. versenkt dann der eingewechselte Seifedin Chabbi nach einem herrlichen Angriff eine Direktflanke von Fehr über links per Kopf zum 1:2. Die Partie wird nochmals spannend, umso mehr, weil der SR zwei Minuten später einen Foulelfmeter gegen Bellinzona diktiert. Cavegn wird im Strafraum zu Fall gebracht, schiesst selber, aber leider nur an die Latte. In der Nachspielzeit diktiert der Schiri erneut einen Penalty für Vaduz. Dieser Elfer ist grenzwertig; diesmal tritt Milan Gajic an und versenkt ihn zum 2:2-Ausgleich, bei dem es am Ende bleibt.

Der FC Vaduz hat sich in dieser Saison mit dem guten 3. Rang belohnt, obwohl die Ambitionen zu Saisonbeginn höher eingestuft waren.

Vor dem Spiel wurden 14 Spieler durch die FCV-Vereinsleitung verabschiedet. Nach dem Spiel gab es dann noch in eine spezielle Würdigung und Verabschiedung von Milan Gajic, der seine Profikarriere in Vaduz beendet.

FC VADUZ – AC BELLINZONA 2:2 (0:1)

Stadion: Rheinpark, Vaduz
SR: Maxime Odiet
Zuschauer: 1’818
FC Vaduz: Büchel, Isik, Gelmi (76.Rahimi), Berisha, Stöber, Emini (76.Gajic), Njie (76.N.Hasler), Fosso (55.Fehr), Golliard, Djokic (55.Chabbi), Cavegn
AC Bellinzona: Iacobucci, Dixon (79.Centinaro), Rodrigues, Sauter, Mihajlovic (63.Lamy), Mahmoud, Miranda, Seiler (79. Dujaka), Chacon (79.Maressa), Pollero, Samba (57.Pugliese).
Tore: 40.min.0:1 Ilan Sauter, 73.min. 0:2 Rodrigo Pollero, 87.min. 1:2 (Seifedin Chabbi), 95.min. 2:2 Milan Gajic (Pen.)
Verwarnungen:  45.Berisha (FCV), 56.Stöber (FCV), 90.Pugliese (ACB), 95.Pollero (ACB),
Bemerkungen: Diese Spieler verlassen den FC Vaduz und wurden verabschiedet: Hadzi, Väyrynen, Njie, Rahimi, Djokic, Ibrisimovic, Fehr, Isik, Fosso Rastoder, Golliard, Destani, Gelmi, Grob, 89.min. Cavegn verschiesst Foulelfmeter.