Island-Liechtenstein: Einen kleinen Schritt nach vorne

Liechtensteins Fussballbationalmann-schaft verliert in Island 4:0.

FL: 4:0 (2:0)-Niederlage mit vielen neuen Spielern

Die Liechtensteiner Fussball-A-Nationalmannschaft verliert auch das achte Europa-Spiel in Island 4:0 (2:0). Gegenüber dem Spiel vom Freitag gegen Bosnien & Herzegowina sah man trotz der höheren Niederlage einen kleinen Schritt nach vorne.

Der Trainer setzte viele junge, teils Spieler aus unteren Ligen ein, die ihre Sache recht gut hinkriegten. Die Isländer waren als Profis die klar bessere Elf, aber die Liechtensteiner hielten – vor allem bis eine Viertelstunde vor Schluss vor allem konditionell gut mit, wenn man bedenkt, wie stark sie von Island zum Laufen gezwungen wurden.

Zur Pause lagen die Gastgeber 2:0 vorne, bekamen aber kurz nach Wiederbeginn (49.) das 3:0. Das schönste Tor des Abends erzielte Haraldsson mit einem weichen Heber über den wieder grossartig spielenden Torhüter Benjamin Büchel hinweg. Auch bei diesem Tor war Büchel machtlos.

Wieser vergibt gleich zweimal Elfmeter

In der Overtime der 1.Halbzeit (47.) bekommt Liechtenstein einen Handselfmeter zugesprochen und die grosse Chance zum Anschlusstreffer. Sandro Wieser vergibt gleich zweimal. Der erste Elfer wehrt der isländische Torhüter ab, den Abpraller verwandelt Denis Salanovic zu 2:1, doch der Treffer wird annulliert und wiederholt, weil liechtensteinische Spieler zu früh in den Strafraum gelaufen sind. Aber auch diesen verhaut Wieser in den Nachhimmel.

Gegen Schluss wurde der eine oder andere FL-Spieler verletzt, so Lüchinger, Traber und Meier. Sie mussten ihrem grossen Laufvermögen Tribut zollen und bekamen die Härte der isländischen Profis zu spüren. In der 2. Halbzeit kamen auch die Liechtensteiner zu einigen Angriffen, aber die leider zu keinem Treffer führten.

Torhüter Büchel brachte es auf den Punkt:» Wir spielten in gewissen Phasen gut, in gewissen weniger gut. Es wird mit dem jungen Team immer besser werden, von Monat zu Monat.»

ISLAND – LIECHTENSTEIN              0:4(0:2)

Stadion: Laugardalsvöllur, Reykjavik
Schiedsrichter: Abdulkadir Bitigen (TUR)
Zuschauer: 4’317
Island: Olafsson, Sampsted, Ingason, Palsson, Finnsson, Willumsson, Traustason (80. Gunnarsson), Sigurdsson (57.Johannesson), Haraldsson, Finnbogason  (57.Oskarsson), 57, Thorsteinsson (80.Gudjohnsen)
Liechtenstein: Büchel B., M. Marxer, Wieser, Traber, L. Meier (71.Adrin Netzer), Lüchinger (75 Niklas Beck), Marcel Büchel (71.Jakob Lorenz), Sele, Göppel, J. Hasler (90.Luque-Notaro), Salanovic (90. Kenny Kindle)
Tore: 22. Gylfi Sigurdsson (Pen.) 1:0, 44. Alfred Finnbogason 2:0, 49.Gylfi Sigurdsson 3:0, 63.4:0 Hakon Haraldsson
Verwarnungen:  38. Haraldsson, 51.Martin Marxer,60. Aron Sele,
Besonderes: 45.+3 Hands-Elfer für Liechtenstein, Sandro Wieser vergibt, Dennis Salanovic trifft per Nachschuss. Wiederholung, weil einige Liechtensteiner zu früh in den Strafraum gelaufen sind. Wieser schiess auch diesen Penalty, diesmal in die Wolken.