VADUZ GEWINNT GEGEN STADE NYONNAIS 2:1

Jubel beim FCV nach dem 2:1-Siegtor durch Djokic. Foto: Jürgen Posch

Siegtreffer fiel kurz vor Spielende, erster Saisonsieg des FCV

Die Furcht vor einem Pleitestart für den FC Vaduz war vor dem Spiel gegen Stade Nyonnais realistisch. Denn als Aufsteiger hatten sich die Romands bislang gegen starke Teams gut geschlagen und aus zwei Spielen zwei Remis geholt. Der FCV war also gewarnt. Dank der Geschlossenheit und dem grossen Einsatz gewannen die Vaduzer verdient mit 2:1, obwohl der Siegtreffer kurz vor dem Abpfiff in der 94. Minute fiel.

Beide Mannschaften hatten teils kapitale Chancen, beim FCV die zwei grössten Tunaham Cicek. In Führung gingen allerdings die Westschweizer bereits nach 5 Minuten. Torschütze Dugourd. Es war ein schneller Konter, Traber vernachlässige die Deckung und schon wars passiert. 0:1. Anschliessend versuchte Vaduz besser ins Spiel zu kommen, was nach und nach gelang. Kurz vor Seitenwechsel die nächste Grosschance für Vaduz durch Cicek, der herrlich freigespielt wird, aber sein Gewaltschuss geht knapp übers Tor. Zuvor trifft Gajic nur die Torumrundung. Auf der anderen Seite vergibt Dugourd ebenfalls die Möglichkeit auf das 0:2. Trotzdem hätten die Vaduzer zur Pause das 1:1 verdient.

Vaduz steigert sich und ist konditionsstark

Nach Seitenwechsel geht es im gleichen Stil weiter. Beide Teams sind in etwas gleich stark und beiden eröffnen sich weiterhin gute Chancen. So zeichnet sich Goali Büchel in der 54.min. mit einer tollen Abwehr aus, anschliessend vergibt auf der anderen Seite Golliard den Ausgleich per Kopf und ein Schuss von Gajic kann ein Abwehrspieler gerade noch zur Ecke klären. Dann doch das inzwischen hoch verdiente Ausgleichstor. Einen Eckball verwertet der eingewechselte Chabbi per Kopf zum umjubelten Ausgleich. Es ist zugleich das erste Pflichttor von Chabbi für den FC Vaduz. In der 74.min. musste Torhüter Beni Büchel nach einem harten Zusammenprall mit Koré aus der 66.min. doch noch ausgewechselt werden. Er wird durch Gabriel Foser ersetzt.
Wenig später das erste Lebenszeichen von Stürmer Cavegn. Er scheitert nach einem schönen Zuspiel von Djokic am gegnerischen Goali. (78.). Die Kräfte nehmen bei Stade Nyonnais zusehends ab. Sie haben ihre Spritzigkeit aus der 1. Halbzeit völlig verloren, während der FCV noch zulegen kann. Eine Folge der harten Trainingsschule von Martin Stocklasa. Denn die Gäste wären mit diesem 1:1 durchaus zufrieden. Für Vaduz ist das allerdings zu wenig.

Schlussoffensive bringt doch noch den Siegtreffer

Der FCV will den Sieg, unbedingt und bläst zur Schlussoffensive. Es folgen einige Ecken, die nichts einbringen. Daneben müssen die Vaduzer auf die Konterattacken aufpassen. Vier Minuten werden für die Nachspielzeit angezeigt und Vaduz kämpft weiter. Und wird doch noch belohnt. Gegen die mit Mann und Maus verteidigenden Romands gelingt Vaduz einmal der  Durchbruch und Djokic kann freistehen den Ball zum vielumjubelten und herbeigesehnten 2:1 einnetzen. Alles in allem ist der Sieg verdient und bringt den FC Vaduz ins Tabellen-Mittelfeld.

FC VADUZ – STADE NYONNAIS 2:1 (0:1)

Stadion: Rheinparkstadion, Vaduz
SR: Maxime Odiet
Zuschauer: 1’311
FC Vaduz: Büchel (74.Foser), Kräuchi (74.Stöber), Berisha, Traber, Fehr, Gasser, Gajic, Fosso (74.Djokic), Golliard (94.Isik), Cavegn, Cicek (57.Chabbi).
Stade Nyonnais: Omeragic, Gazzetta, Sylvestre-Brac, De Pierro, Dega, Carraco, Petit (72,Pédat), Fouley (46.Camara), Dugourd (63.Pasche), Busset (72.Sawadogo), Gomis (63.Koré)
Tore: 5.min. 0:1 Dylan Dugourd, 63.min.1:1 Seifedin Chabbi, 94.min. 2:1 Dejan Djokic.
Verwarnungen: 48.min. Fosso (FCV), 51.Omeragic (Nyonnais), 71.Camara (Nyonnais), 75.min. für Nyonnais-Trainer Christophe Caschili, 91.Sylvestre-Brac