FCV verschenkt Sieg in letzter Minute

FCV -Xamax, 1-1, am 27.8.2023, Vorne am Ball Dejan Djokic der FCV_-Torschütze. Foto: Michael Zhanghellini.

Der FC Vaduz und Neuchâtel
Xamax trennen sich 1:1

In einem interessanten Kräftemessen vergibt der FC Vaduz gegen Neuchâtel Xamax in der 94.Minute den Sieg. Bei Einschätzung des gesamten Spiels geht das 1:1-Unentschieden aber in Ordnung.

Die Vaduzer brauchten lange um ins Spiel zu finden. Beide Teams sind technische versiert und oft auch unberechenbar. Heute waren die Westschweizer in der 1. Halbzeit die etwas bessere Mannschaft. Aufgrund des Chancenplus’ und aufgrund der zwei Lattentreffer hätten die Romands eigentlich führen müssen, aber heute hatte der FCV in einigen brenzligen Phasen Glück. Nur zweimal wurden die Vaduzer brandgefährlich für Goali Guivarch. So verschenkt Golliard eine kapitale Chance nach 32 Minuten.  Pausenfazit: Beides technisch gute Mannschaften, Mittelfeld wird von Xamax mehr oder weniger beherrscht und ist etwas im Vorteil, müsste angesichts des klaren Chancenplus’ und zwei Lattentreffern führen, Golliard vernebelt eine aufgelegte Chance für Vaduz. Das 0:0 zur Pause ist schmeichelhaft für Vaduz.

Vaduz in Hälfte zwei besser

In der 2. Halbzeit kommen die Neuenburger zu weiteren Chancen. So haut Nsakala in der 63.min. die Kugel aus ein paar Metern Distanz übers Gehäuse. Das ist normalerweise Tor. Dann zeigt Büchel seine ganze Klasse mit einer Parade auf Hammerichs Schuss (71.). Kurz darauf war wieder Vaduz an der Reihe. Der eingewechselte Simon Lüchinger tritt mit einem scharfen und abgefälschten Schuss nur die Latte.(82.).

Kurz darauf fällt in einem Konter doch noch ein Treffer für die Vaduzer durch den eingewechselten Djokics. Wir schreiben die 85.min. Ein vom Gästetorhüter nicht gehaltener Abpraller nach Schuss von Cavegn fällt vor die Füsse von Gajic, der die Kugel nur noch über die Linie drücken muss. Zu diesem Zeitpunkt und so kurz vor Schluss hatte niemand mehr mit einem Treffer gerechnet. Jetzt heisst es nur noch den knappen Vorsprung über die Zeit zu retten, was leider nicht eintrifft. In der Schlussphase wirft Xamax alles nach vorne und hat Glück. In der 94.min. kann Vaduz den Ball nur bis 20 Meter vors Tor klären, Mats Hammerich trifft aus dieser Distanz genau ins untere rechte Eck zum nicht unverdienten 1:1-Ausgleich und unhaltbar für Büchel, der grossen Anteil am Punkt für sich in Anspruch nehmen darf.

Stadion: Rheinparkstadion, Vaduz
SR: Johannes von Mandach
FC Vaduz: Büchel, Kräuchi (61.Stöber), Berisha, Traber, Fehr, Gasser (75.Lüchinger), Gajic (49.Wieser), Golliard, Cicek (75.Isik), Cavegn, Chabbi (Djokic).
Xamax: Guivarch, Athekame, Epitaux, Hajrovic, Nsakala, Del Toro (678. Marin), Hammerich, Fatkic, Surdez (72 Hautier), Aliu (67.Moulin), Bakayoko (67. Campos).
Tore: 85.min. 1:0 Djokic Dejan, 94.min. 1:1 Mats Hammerich
Verwarnungen: 25. Hajrovic (Xamax), 39.Epitaux (Xamax), 54.Traber (FCV), 82. Wieser (FCV)

1

FCV-Xamax Neuchâtel 1-1, am 27.8.2023, Bild: Cavegn Mitte, FCV. Bild: Michael Zanghellini