FCV: Start aufs internationale Parkett missglückt

Hier fällt das 1:0 für den FC Vaduz in der 22. Minute durch Neuerwerbung Cavegn. Foto: Gregor Meier

Unnötige 1:2 (1:1)-Niederlage gegen FC Neman Grodno im Rheinparkstadion

Im Gegensatz zum letzten Jahr ist der FC Vaduz diesmal nicht ideal in die Conference League gestartet. Gegen das weissrussische Team musste die Mannschaft von Trainer Stocklasa eine unnötige 1:2-Niederlage einstecken. Die Partie hätte ohne Weiteres auch umgekehrt ausgehen können.

Die Vaduzer taten sich am Anfang schwer in die Partie zu kommen. So gehörten die zwei ersten gefährlichen Aktionen den Gästen aus Belaruss, die eine halbe Stunde das Spielgeschehen diktieren. Erst als die Neuerwerbung vom FC St. Gallen, Fabrizio Cavegn – entgegen des Spielverlaufs und völlig überraschend mit der ersten Chance die Führung erzielt, geht bei den Liechtensteinern langsam der Knopf auf. Allerdings kommt Grodno nach einem Aussetzer des Innenverteidigers Berisha durch Zubovich in der 29.min. zum nicht unverdienten Ausgleich. Kurz vor dem Seitenwechsel kommt dann der FCV zu guten Chancen und die Weissrussen haben in einigen Szenen Glück.
In der 2. Halbzeit bleibt die Partie ausgeglichen. Beide Teams suchen den Luckypunch, der diesmal dem FCV verwehrt bleibt. Dafür schlagen die Gäste aus Weissrussland zu. In der 82.min. verwertet Alimardon am Strafraum einen Abpraller zur 1:2-Führung und zum Sieg.

Die Vaduzer können nun hoffen, dass es in einer Woche beim Retourspiel in Ungarn besser läuft. Denn noch ist gar nichts verloren, was nicht korrigiert werden könnte. Ein Weiterkommen ist für den FC Vaduz, aber auch für den Liechtensteiner Fussball und auch finanziell wichtig.