FCV: Es hapert meist in der Abwehr

Cédric Gasser (FCV,l.) erzielte in Wil das 2:2.

Der FC Vaduz verliert auch das
Ostderby gegen Wil 3:2

Der FC Vaduz ist auf der Suche nach Normalität. Die bisherigen nationalen und internationalen Spiele verliefen bisher nicht nach Wunsch. Während man in der Conference League bereits in der 1. Runde aus dem Wettbewerb flog, läuft es auch in der Meisterschaft (noch) nicht optimal. So verloren die Vaduzer das zweite Spiel in Wil mit 3:2 Toren, nachdem es nach 45 Minuten noch 1:1 stand.

Obwohl die Vaduzer  in der Gesamtheit der Aufeinandertreffen gegen Wil mehr Siege zu verzeichnen haben, scheint der FCV so etwas wie ein Lieblingsgegner der St. Galler zu sein. In den letzten vier Partien gegen Wil reichte es den Liechtensteinern zu keinem Sieg, der letzte Sieg (5:2) war am 6. Mai 2022.

Die Gastgeber, die durch den heutigen Erfolg gegen Vaduz die Tabellenspitze übernommen haben, waren einen Tick besser, aber die Partie hätte auch unentschieden oder mit etwas mehr Glück und Cleverness durchaus auch mit einem Vaduzer Sieg enden können.

Der FCV kassiert in der neuen Saison zuviele Tore. Allein in den zwei Meisterschaftsspielen der Challenge League fünf Gegentreffer. Wenn man in der ersten Tableauhälfte mitspielen will, muss in erster Linie die Verteidigung stehen.

Die Partie beginnt für Vaduz verheissungsvoll. Beim ersten Angriff klingelt es bereits im Wiler Kasten: 0:1, der junge Cavegn trifft. Dann kommt Wil in die Gänge und übernimmt das Spieldiktat. Folge: Tor in der 31.min. durch einen Weitschuss von Staubli und Ausgleich zum 1:1. Dann erneute Chance für Wil, Fehr rettet in Corner.
Nach Seitenwechsel geht die Partie munter hin und her. Und es bieten sich Kräuchli und Fosso gute Möglichkeiten, doch ihre Abschlüsse werden geblockt. Cavegn kommt in der 56.min. nach Pass von Fosso zum Schuss, doch auch dieser wird von Wils Abwehrspieler abgeblockt. In dieser Phase, welche eindeutig den Vaduzer gehört, hätte der eine oder andere Treffer fallen können. Und genau in dieser Phase (60.) fällt die Wiler Führung durch Bahloul, der ungedeckt davonzieht und Büchel keine Chance lässt. Doch Vaduz gibt sich nicht geschlagen und fightet weiter und wird belohnt. Zuerst trifft Djokic nur die Latte nach einer Fehr-Flanke und in der gleichen Minute schiesst Gasser eine 30-Meter-Granate ab, genau ins Kreuz. Ein toller Treffer. Die Partie steht 2:2. Man rechnet schon mit einem Unentschieden. Da narrt Einwechselspieler Gele die gesamte FCV-Abwehr, nachdem die Vaduzer den Ball nicht aus dem Sechzehner bringen, und erzielt in der 82.min.auf billige Art den Siegtreffer. Vaduz versucht gegen Schluss nochmals alles, aber ein weiterer Treffer gelingt nicht mehr.

FC WIL- FC VADUZ 3:2 (1:1)

Stadion: Lidl Arena, Wil
SR: : Anojen Kanagasingam
Zuschauer: 1’681
FC Wil: Ammeter, Dickenmann, Martic, Altmann, Dantas Fernandes (63.Brahimi), Staubli (79. Gele), Muntwiler, Cueni, Bahloul (87. Ndau), Muci (79. Maier), Lukembila (63.Montolio)
FC Vaduz: Büchel, Kräuchli (92. Destani), Isik, Traber, Fehr, Fosso, Gajic (68. Gasser), Golliard, Cicek (68.Hadzi), Cavegn, Chabbi (54.Djokic).
Tore: 1.min. 0:1 Cavegn, 32.min. Staubli, 1:1,60. min. 2:1 Bahloul, 75.min. Gasser 2:2, 82.min. Gele 3:2