Vaduz spielt 2:2 gegen Stade Lausanne-Ouchy

23.5.2023, Rheinparkstadion. Meisterschaftsspiel FCV - Stade Lausanne, 2:2. Im Bild (l.) der Vaduzer Torschütze zum 1:1 -Ausgleich Rastoder. Foto: Jürgen Posch

Verdienter FCV-Ausgleich
in letzter Minute

In einem ausgeglichenen Spiel zwischen dem FC Vaduz und Stade Lausanne-Ouchy, bei dem es für die Gäste aus dem Welschland um einen Aufstiegs-resp. Barrageplatz ging, trennten sich die beiden Teams mit einem insgesamt leistungsgerechten 2:2 (0:0) Unentschieden.

In der 1. Halbzeit hatten die Vaduzer etwas mehr Ballbesitz und kamen zur einen oder anderen guten Chance. Lausanne war noch nicht auf Betriebstemperatur, doch sein bester Angreifer Danho, kommt zu einer kapitalen Chance, die der Vaduzer Torhüter Büchel abwehrt. Es war die einzige nennenswerte Möglichkeit der Westschweizer im ersten Abschnitt.

Die 2. Halbzeit beginnt mit einem Paukenschlag. Vaduz scheint den Gegner nach den ersten 45 Minuten im Griff zu haben. Doch weit gefehlt. Denn kaum auf dem Platz, scheppert es im Vaduzer Kasten und die Lausanner führen durch einen Treffer von Alban Ajdini 0:1. Trainer Stocklasa wechselt gleich dreifach aus und die erhoffte Wirkung bleibt nicht aus. Nach einem Eckball steigt Rastoder am höchsten und gleicht aus. In der 72.min. eine weitere gute Chance für Vaduz; Hasler haut den getimten Flankenball von Rastoder jedoch über den Kasten. Doch auch die Westschweizer bleiben gefährlich und die FCV-Abwehr muss höllisch aufpassen. In der 76.min. pfeift der Schiri einen umstrittenen Foul-Penalty. Fosso verstrickt sich mit Pos im Zweikampf, und sieht im Sechzehner ein Foul. Mulaj lässt sich nicht zweimal bitten und verwandelt kaltblütig: 1:2. (77. Min.). Wenig später pariert Beni Büchel gegen Hadji und Vaduz hat in dieser Situation Glück.
In den Schlussminuten versucht der FCV alles und kommt tatsächlich in der Nachspielzeit, Sekunden vor Spielschluss, zum 2:2 -Ausgleich. (94.). Ryan Fosso ist der Torschütze, der eine Fehr-Flanke wuchtig einköpfelt.
Am nächsten Samstag folgt die 36. und letzte Runde der Saison. Der FCV muss bei Xamax Neuchâtel um 18 Uhr antreten.

FC Vaduz – Stade Lausanne-Ouchy 2:2 (0:0)

Stadion: Rheinparkstadion, Vaduz
SR: Nico Gianforte
Zuschauer: 1.220
FC Vaduz:  Büchel, Ulrich, Isik, Gasser (57.Omerovic), Fehr, Hasler (81.Sasere), Lüchinger (69.Fosso), Dobras, Djokic (57.Ris), Cicek (57.Sutter), Rastoder
Stade Lausanne: Da Silva, Pos, Kadima, Hajrulahu, Obexer (84.Tsoungui), Bayard, Bamba, Ajdini, Qarri (Maroufi), Mulaj (77.Garcia), Danho (Hadji)
Tore: 49.min. 0:1 Alban Ajdini, 60.min. 1:1 Elmin Rastoder, 76.min. 1:2 (Pen.) Liridon Mulaj, 94.min. 2:2 Ryan Fosso.
Verwarnungen: 45.Djokic, 50. Obexer,58.Fehr, 66.Dobras, 67.Sutter, 88.Fosso, 94.Tsoungui (Rot, Doppelgelb)