VADUZ GELINGT 1:0-SIEG GEGEN FC LAUSANNE

Elmin Rastoder war der Schütze zur 1:0-Führung in Thun. Eine umstrittene Penaltyentscheidung brachte dem FC Thun wenige Minuten vor Schluss noch dem Ausgleich durch Oberlin.

Der FC Vaduz kommt gegen den erklärten Aufstiegsfavoriten FC Lausanne zu einem letzten Endes verdienten 1:0 (0:0)-Heimsieg. Torschütze war Rastoder in der 49.Minute.

Im Spiel war für den FC Vaduz gegen den FC Lausanne «durchschnaufen» angesagt. So musste Torhüter Benni Büchel gleich zu Beginn vor dem Lausanner Goalgetter Labeau in der 21.min. per Fuss klären. Beim FCV konnte man in Halbzeit eins keine nennenswerte Chance notieren, alles blieb Stückwerk. Aber auch die Westschweizer glänzten in keinster Weise. Auch sie hatte so ihre Schwierigkeiten.

FCV in der 2.Halbzeit besser

Die 2. Halbzeit begann mit einem Paukenschlag. Kaum auf dem Platz und der FC Vaduz lag 1:0 in Führung. Rastoder verlängert einen Eckball per Kopf in die entfernte Ecke und lässt Torhüter Spiegel keine Abwehrchance. Lausanne übernimmt immer mehr das Spieldiktat und so wehrt Goali Büchel in der 73.min.einen Schuss des gefährlichen Stürmers Labeau aus zehn Metern bravourös ab. Auf der anderen Seite vergibt Sasere nach idealem Zuspiel von Fosso solo das 2:0.

Wenig später kann Fosso nach schöner Kombination im Lausanner Strafraum den Ball nicht ins Tor befördern. In der Zwischenzeit haben die Westschweizer spielerisch abgebaut und das Pendel schlägt auf Vaduz zurück, das jetzt besser zurecht kommt.  Die Chancen für die Gastgeber nehmen zu. Es war bereits die dritte hundertprozentige  Chance für Vaduz. Im Gegenzug wieder das Duell Labeau gegen Goali Büchel und wiederum ist der Vaduzer Schlussmann Sieger und rettet seinem Team drei Punkte (83.), obwohl die Vaduzer schon längst höher hätten führen müssen.  In der 90.min. vergibt dann auch noch  Sasere, er überspielt Schlussmann Spiegel, bringt aber die Kugel im leeren Lausanner Tor nicht unter. Lausanne wirkte gegen Schluss zerfahren und ohne Durchschlagskraft. Auch wenn der FCV nicht glänzte, geht der Sieg gegen die Stars aus der Westschweiz völlig in Ordnung.

Stadion: Rheinpark, Vaduz
SR: Anojen Kanagasingam
Zuschauer:
FC Lausanne-Sport: Spiegel; Giger, Nanizayamo, Husic (65.Sow), Brown; Custodio, Okuka (65. Koyalipou); Coyle (82.Schwizer), Sanches (65.Gaudino), Schwizer (82.Spielmann); Labeau
FC Vaduz: Büchel; Ulrich, Isik, Xhemajli, Fehr; Omerovic (37.Pepsi), Gasser (69.Fosso), Hasler; Cicek (86.Hadzi); Rastoder, Djokic (69.Sasere)
Tore: 49.min. 1:0 Rastoder (Kopfball)
Verwarnungen: 6.Isik, 25. Omerovic, 29.Sanches, 80.Nanzzayamo, 91. Gaudino, 92.Fosso