FC Schaan gewinnt, die anderen verlieren

14.5.2022, Rheinwiese Schaan. FCS - FC Rüthi 4-1-Sieg für Schaan. Im Bild: Doppeltorschätze Cernadas nach seinem 2.Treffer. Foto: Jürgen Posch

Insgesamt war es kein guter Tag für Liechtensteins Drittligavereine. Während der FC Schaan zum Siegen zurückgekehrt ist, mussten der FC Triesen und der FC Triesenberg Niederlagen hinnehmen.

Schaan – Rüthi 4:1 (3:1)

Schaan unter Spielertrainer Lucas Eberle besiegt zu Hause den zuletzt starken FC Rüthi mit einer guten Leistung 4:1 (3:1). Die Treffer erzielten Käthner (32.), Cernadas (37./43.) und Oehri (54.). Dabei gingen die Rheintaler nach 8 Minuten 0:1 in Front. Es dauerte mehr als eine halbe Stunde, ehe Schaan der Ausgleich gelang. Käthner erzielte in der 32.min.das verdiente 1:1. Mehr noch: Schaan doppelte durch Cernadas vor der Pause durch weitere Treffer nach, sodass mit einem respektablen Vorsprung von 3:1 die Seiten gewechselt wurden.

Nach der Pause erhöhten die Schaaner durch Oehri in der 54.Spieminute auf 4:1. Die Rüthner hatten bei sommerlich warmen Temperaturen nicht mehr die Kraft zu reagieren.

Triesen – Altstätten 0:2 (0:1)

Der FC Triesen musste trotz gutem Spiel gegen den Tabellenführer Altstätten eine letztlich bittere 0:2-Niederlage in Kauf nehmen. Den Rheintalern spielte die frühe Führung in der 2. Minute in die Karten. Die Triesner hatten den Gegner gut im Griff und einige sehr gute Chancen zum Ausgleich, aber es fehlte an der Effizienz vor dem Tor. Als dann Altstätten in der 56. Min. auf 0:2 erhöhte, wurde es – auch wegen der schwülen Temperaturen nicht einfacher.

Am Ende verliessen die Rheintaler als Sieger die Blumenau Und der FC Triesen hat noch in vier Partien Zeit dem Abstiegsstrudel zu entkommen.

Im Bild (r.) der Triesner Toplu. Foto: Jürgen Posch

Triesenberg – Rebstein 1:4 (1:1)

Nach den zuletzt ermutigenden Resultaten mit zwei Derby-Siegen und einer unnötigen und bitteren 1:0-Niederlage gegen den Tabellenführer Altstätten, kommt die 1:4-Heimniederlage gegen den FC Rebstein doch etwas überraschend. Dabei zeigte die Elf von Trainer Alessio Haas keine schlechte Leistung, war aber vor dem gegnerischen Gehäuse nicht effizient genug. Hinzu kam das frühe Gegentor in de 9. Minute durch Tomasic, das die Berger allerdings in der 27.min.durch Alessandro Crescenti egalisieren konnten.  Bis zur Pause tat sich nicht mehr viel, obwohl Chancen auf beiden Seiten vorhanden waren.

Nach Seitenwechsel dauerte es bis zur 71.min., ehe Eggenberger die Rebsteiner in Führung schoss. Das 1:3 folgte nur drei Minuten später und das 1:4 war noch eine Draufgabe. Es gelang diesmal den Bergern nicht, das Spiel auf ihre Seite zu ziehen und Rebstein so unter Druck zu setzen, dass diese zu Fehlern gezwungen waren. Am Ende nützte auch eine starke Berger Schlussoffensive nicht, das Spiel zu drehen.

Im Bild Jonas Sprenger. Foto: Jürgen Posch