lie:zeit online

FC Vaduz mit blauem Auge davongekommen

Gajic (am Boden) und Schmid bei einer Abwehraktion im Spiel des FCV gegen Yverdon am Freitag, 10.Dezember 2021 im Rheinparkstadion. Foto: Jürgen Posch

FC Vaduz holte gegen Tabellenzweitletzten FC Yverdon Sport nur ein 2:2

Aus dem erwarteten Heimsieg gegen Aufsteiger Yverdon wurde es am Freitagabend bei nasskalter Witterung für den FC Vaduz im Rheinparkstadion nichts. Am Ende mussten die Gastgeber noch froh sein, einen Punkt gerettet zu haben. Das Spiel endete 2:2, wobei Lüchinger in der 92.min. sogar noch einen Foulelfmeter und den Sieg verschoss.

Es war das von Trainer Mario Frick angekündigte schwere Spiel für die Vaduzer. Sie lagen in der 70.Minute mit 0:2 zurück und alles deutete auf eine Niederlage hin, denn Yverdon war – zumindest in der 1. Hälfte – die bessere Elf. Vaduz fand einfach kein Mittel gegen die Westschweizer, die sich im Rheinparkstadion äusserst stark präsentierten. Vaduz war fast in jeder Aktion einen Schritt zu spät. Die 0:1-Führung durch Kone nach 18 Minuten war völlig verdient. Kurz davor traf Gétaz nur die Latte. Vaduz kam in der ersten Spielhälfte zu zwei guten Chancen durch Ulrich und Schmid.

Vaduz drehte erst gegen Schluss auf

Auch in der 2. Halbzeit besserte sich die Spielweise der Gastgeber zuerst überhaupt nicht. Yverdon spielte, Vaduz rannte hinterher. Als dann Malula in der 64.min. zur 0:2-Führung einschob, machte es den Anschein, als würden den Einheimischen die Felle davonschwimmen. FCV-Trainer Frick wechselte kurz davor die Stürmer Cicek und Lüchinger ein und dieser Schritt sollte sich bezahlt machen. Dobras wurde in der 69.min. im Strafraum zu Fall gebracht und Cicek verkürzte per Elfmeter auf 1:2. Das verlieh dem FCV plötzlich Flügle. Denn wenige Minuten später vergaben Rapp und Gajic zwei dicke Chancen zum Ausgleich. Dieser gelang dann in der 80.min.Lüchinger, dessen 20-Meterschuss unter tüchtiger Mithilfe des Gästetorwarts zum 2:2 einschlug. Die Schlussphase wurde dann hektisch. Zuerst flog der Gästetorhüter Salvi wegen einer Tätlichkeit vom Platz, als er sich an Schmid vergriff. Lüchinger nahm die Kugel und hätte den Sieg mittels Penalty (94.) sicherstellen können. Doch daraus wurde nichts. Er haute den Ball übers Tor.
Der FC Vaduz bleibt auch weiterhin Tabellenleader.

Telegramm

Stadion: Rheinparkstadion, Vaduz
SR: Tobias Thies
Zuschauer: 552
FC Vaduz: Büchel, Rahimi, Schmid, Iodice (60. Lüchinger), Dobras, Ulrich, Hug (74.Obexer), Gasser (46. Sutter), Gajic, Ris (60.Cicek), Rapp.
Yverdon: Salvi, Gétaz, Hajrovic, Malula (67.Rodrigues), Lusuena, Blum (84. Jaquenoud), Fargues (77. Kabacalman), Zock, Le Pogam, Kone (84.Eberhard), Beleck (77.Vladi)
Tore: 18.min. 0:1 Kone, 64.min. 0:2 Malula, 70.min. 1:2 Cicek (Foulpenalty), 80.min. 2:2 Lüchinger.
Gelbe Karten: Malula (34.), Fargues (66.), Ulrich (66.), Zock 75.), Lusuena (81.)
Bemerkungen: Lüchinger verschiesst in der 94.min. beim Stande von 2:2 Penalty.