Für Schalke läuft der Abstiegs-Countdown

Watarua Endo, VfB Stuttgarts Torjäger im Spiel 23. Runde VfB - Schalke 5:1. Am Boden in blauem Dredss Schalke-Verteidiger Benjamin Stambouli. Foto: Picture Alliance, Frankfurt/Main.

Die Gross-Elf holte auch beim Aufsteiger
VfB Stuttgart keine Punkte –   5:1-Klatsche

Das Sorgenkind der deutschen Bundesliga, Schalke 04, ist im Steilsturz auf dem Weg in die 2. Bundesliga. Daran konnte bis jetzt auch der namhafte Schweizer Trainer Christian Gross nichts ändern. Seit Wochen geht ein Spiel nach dem anderen verloren. Das erzeugt Unmut im Team und soll in eine Spieler-Revolte ausgeartet sein, schreiben deutsche Medien.

Das drückt auf die Stimmung und auf die Moral. Abgeschlagen mit neun Punkten am Tabellenende und keine Besserung in Sicht, war die 5:1-Niederlage beim VfB Stuttgart nur die logische Folge.

Doppelpacker Wataru Endo (10. Minute/26.), Sturmtank Sasa Kalajdzic (34.) mit seinem elften Saisontor sowie die eingewechselten Philipp Klement (88.) und Daniel Didavi (90.+2) sicherten dem VfB den erst zweiten Heimsieg dieser Spielzeit. Schalkes Kapitän Sead Kolasinac konnte nur zwischenzeitlich verkürzen (40.). Der eingewechselte Nabil Bentaleb vergab die Chance zum 2:3, als er mit einem Foulelfmeter an VfB-Torwart Gregor Kobel scheiterte (72.).

VfB schielt auf Europapokalplätze

Der durchaus passable zweite Durchgang und die Schwäche der anderen Abstiegskonkurrenten Köln, Hertha und Bielefeld geben Schalke zumindest noch etwas Resthoffnung für die kommenden Wochen. „Es ist Wahnsinn und belastend. Aber es gibt nur eines: Aufrichten und wieder rein“, sieht S04-Keeper Langer keine Alternative im Abstiegskampf. Die Gelsenkirchener eröffnen am Freitag (05.03.2021) gegen Mainz 05 den 24. Spieltag mit einem wahren Kellerduell. Der VfB, der durch den Sieg sogar Richtung Europa schielen darf, reist samstags zu den formstarken Frankfurtern.