Leipzig gewinnt in Stuttgart 0:1

Wamangituka, VfB Stuttgart (rechts Nr.14) im Zweikampf mit Marcel Halstenberg (RB Leipzig). 14. Spieltag, 2. Jänner 2020.Foto: Picture Alliance, FFM

Ergebnisse vom Samstag in der
1. Deutschen Bundesliga

Leipzig gewann am Samstag mit 1:0 (0:0) beim VfB Stuttgart, das entscheidende Tor erzielte Dani Olmo. Damit ist Leipzig vorerst Tabellenerster – Bayern München kann am Sonntag mit einem Sieg gegen Mainz 05 aber wieder vorbeiziehen.

Leipzig war schon in der ersten Hälfte die bessere Mannschaft mit den besseren Chancen – die größte hatte Emil Forsberg in der 22. Minute bei einem umstrittenen Foulelfmeter. Stuttgarts Torwart Gregor Kobel wehrte Forsbergs Schuss aber spektakulär mit dem rechten Fuß an die Latte ab. Der Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Christian Dingert war eindeutig zu hart, Stuttgarts Pascal Stenzel sollte Forsberg im Strafraum zu Fall gebracht haben.

Leipzig am Ende die bessere Elf

Leipzig schien trotz großer Überlegenheit lange an sich selbst zu scheitern. Zahlreiche Chancen spielte die Mannschaft heraus, lange Zeit vergab sie jede davon. Die beste in der zweiten Hälfte hatte zunächst Amadou Haidara, der nach einem starken Zuspiel von Kevin Kampl frei vor dem Tor vorbeischoss (48.). Erst spät wurde der Leipziger Druck für den VfB zu groß: Marcel Sabitzer spielte in der 67. Minute Angelino links frei, dessen Flanke am zweiten Pfosten Dani Olmo über die Linie drückte.

Stuttgart hätte Leipzigs schwache Chancenverwertung fast noch bestraft: Aber Waldemar Anton scheiterte in der 86. Minute an Leipzigs Torwart Peter Gulacsi.

Für Leipzig geht es in der Bundesliga am Samstagabend kommender Woche zu Hause weiter (09.01.2021/18.30 Uhr), Gegner ist dann Borussia Dortmund. Der VfB tritt am Sonntag (15.30 Uhr) beim FC Augsburg an.