BVB: Rang 2 dank Doppelpack von Haaland

Haaland (BVB) konnte sich gegen Ajax nie so richtig durchsetzen.

Dortmund sichert Rang zwei ab

Borussia Dortmund, die Mannschaft des Schweizer Trainers Lucien Favre, wird die Bundesliga auf Rang zwei beenden. Mit einem 2:0 (1:0) -Doppelpack des 19-jährigen Stürmerstars Erling Haaland endete die Spitzenpartie beim RB Leipzig. Beim Sieg zeigte der BVB eine seiner besten Saisonleistungen.

Die Mannschaft von Trainer Julian Nagelsmann qualifizierte sich dank der Niederlage von Leverkusen in Berlin trotzdem aufgrund der klar besseren Tordifferenz so gut wie sicher für die Champions League.

Erling Haaland (30.) brachte den BVB in Führung. Nach einem Brandt-Pass drückte erneut Haaland in der Nachspielzeit den Ball zum 2:0 über die Linie.

Nach wenigen Minuten hatte Dortmund das Spiel im Griff und kam zu guten Chancen. Alle vorerst ohne Wirkung.

In der Folge ließ Dortmund die Leipziger etwas kommen – und RB tappte in die Konter-Falle. Julian Brandt leitete den Angriff über die rechte Seite ein, der erst 17 Jahre alte Giovanni Reyna leitete weiter und Haaland verwandelte eiskalt zur 0:1-Führung.

Nagelsmann reagierte in der Pause. Mit Tyler Adams stärkte er die Mittelfeldzentrale, in der Abwehr wurde aus einer Dreier- eine Viererkette. Der unmittelbare Effekt blieb allerdings aus.

Nach 70 Minuten war Werners letzter Heim-Auftritt in Leipzig beendet. Nagelsmann nahm den glücklosen Angreifer runter, brachte dafür Christopher Nkunku. Der Leipziger Kreativität half das nur bedingt, bis zum Ende fand sich kaum ein Mittel gegen die Dortmunder Abwehr. Die beste RB-Chance von Angelino (85.) in der druckvolleren Schlussphase verhinderte erneut Bürki, ehe Haaland (90.+3) den Doppelpack perfekt machte.

Abschied von Werner

Vor dem Anpfiff verabschiedete Leipzig noch seinen wertvollsten Stürmer Timo Werner, der nach Saisonende für 53 Mio. Euro zum FC Chelsea wechseln wird.