LLB Sport Award 2023 – Ready for voting

Das Onlinevoting für die Wahl zu Liechtensteins Sportlerin, Sportler und zum Team des Jahres 2023 startet heute. Eine spannende Wahl steht bevor. Unter www.llbsportaward.li können die besten Sportlerinnen und Sportler des Landes gewählt werden. Die Bekanntgabe und Ehrung der Gewinnerinnen und Gewinner erfolgt anlässlich der «LLB Nacht des Sports» am Sonntag, 10. Dezember.

Nominierte Sportlerinnen

In der Kategorie Sportlerin des Jahres sind fünf Athletinnen für den LLB Sport Award nominiert. Langläuferin Nina Riedener, welche den LLB Sport Award letztes Jahr mit nach Hause nehmen konnte, ist erneut dabei. Sie verdient sich die erneute Nomination mit guten Rangierungen an den Schweizer Meisterschaften und an der U23-WM. Auch Automobilsportlerin Fabienne Wohlwend ist wieder nominiert. Sie zählt zu den schnellsten Fahrerinnen weltweit und konnte an verschiedenen Rennen in der W-Series triumphieren. Um den Titel kämpft auch Eiskletterin Lorena Beck. Die junge Athletin erkletterte sich an der Jugendweltmeisterschaft in zwei Kategorien Gold, für Silber und Bronze reichte es an der Europameisterschaft und im Weltcup. Léonie Guerra, Dressurreiterin, erreichte 12 Siege an 6 verschiedenen Turnieren und steht im weltweiten U25-Ranking auf dem 7. Platz. Jüngste Nominierte ist Sportschützin Leonie Mautz, die für Liechtenstein an den Kleinstaatenspielen in Malta die Goldmedaille im Luftgewehrschiessen holte.

Die nominierten Sportler

Für die Wahl zum Sportler des Jahres gehen fünf Athleten ins Rennen. Squash-Ass David Maier konnte im vergangenen Jahr einige Male auf sich aufmerksam machen: Er gewann Gold (im Einzel) und Silber (mit dem Team) an den Kleinstaatenspielen in Malta und ist unumstrittener Teamleader seines NLA-Teams. Innert einem Jahr hat er sich im Weltranking um 200 Positionen verbessert. Der Bogenschütze Stefan Zacharias konnte sich an den Schweizer Meisterschaften indoor und outdoor die Bronzemedaille umhängen lassen sowie an zwei internationalen Turnieren Top 4-Platzierungen erreichen. Nico Gauer, Skirennfahrer aus Balzers, erzielte vergangene Saison mit dem 6. Rang im Weltcuprennen von Aspen sein Karrierebestresultat und fuhr mitten in die Weltspitze. Autorennfahrer Matthias Kaiser erreichte drei Top Ten-Plätze an Langstreckenweltmeisterschaftsrennen in Frankreich, Japan und den USA. Der Plankner Eiskletterer Florian Gantner wurde Speed Europameister und erzielte am Weltcup in Saas-Fee den 3. Platz. Zudem gewann er die Schweizer Meisterschaften in der Disziplin Speed.

Kategorie Team

Auch dieses Jahr stehen drei Teams zur Auswahl: Die letztjährigen Gewinnerinnen, das Artistic Swimming Team, haben weiterhin die Qualifikation für die Olympischen Spiele in Paris zum Ziel. Auf dem Weg dahin verbuchten die drei jungen Damen Top Ten-Plätze im Weltcup und an der EM sowie den 14. Rang an der WM. Ebenfalls überzeugen konnte das Squash-Nationalteam: An der Team-EM in Gibraltar und an der Club-EM in Paderborn resultierten die Ränge 5 und 6, an den Kleinstaatenspielen gewann die Mannschaft Silber. Das dritte Team im Bunde kommt aus dem Bobsport: Der junge Pilot Martin Kranz konnte im 2er- und im 4er-Bob erste gute Platzierungen im Welt- und Europacup feiern, an der Jugendweltmeisterschaft im 2er-Bob erreichte Team Kranz den starken 4. Rang.