FC Vaduz gewinnt in Baden knapp

Heute spiet der FC Vaduz in Bellinzona. Unser Archivbild zeigt den Doppeltorschützen Cicek Tunaham (r.) beim 2:3-Sieg in Baden am 13. August 2023.

FCV mit vielen Chancen gewinnt
aber nur knapp 2:3 (0:0)

Der FC Vaduz gewinnt auch gegen den zweite Aufsteiger Baden im Kleinstadion Esp. Allerdings nur knapp mit 2:3 (0:0). Dabei waren die Vaduzer die klar bessere Mannschaft mit mehr Spielanteilen und Torchancen. Viele Chancen wurden leichtfertig vergeben und vertändelt.

Was gut gefiel waren die gewonnen Zweikämpfe der Vaduzer und auch im Kopfballspiel waren sie eine Nummer besser als der FC Baden. Die erste dicke Chance hatten die Badener. Nach Ballverlust von Kräuchi haut Wiskemann eine Romano-Flanke knapp neben das Gehäuse von Foser. Dann trifft Chabbi nur den Pfosten und kurz davor vergibt Torjäger Cicek eine weitere Möglichkeit. Danach flacht die Partie kurze Zeit ab, um gegen Halbzeit wieder Fahrt aufzunehmen, mit Vorteilen auf Seiten der Vaduzer. Gajic, Chabbi, Cavegn und Cicek vergeben weitere Möglichkeiten.

Tore in Halbzeit zwei

In der 2. Halbzeit gehen die Vaduzer nach einem Freistoss in Führung. Nicht unverdient, obwohl bessere Chancen davor für einen Treffer vorhanden waren. Traber ist nach einer Freistossflanke in der 55.min. mit dem Kopf noch dran und es steht unter kräftiger Mithilfe des Badener Torhüters 0:1. Drei Minuten später machen die Gastgeber dem FCV ein weiteres Geschenk. Nach einer verunglückten Abwehr kommt Cicek frei zum Schuss und es heisst 0:2. Der Weg zu einem Kantersieg scheint frei zu sein. Erneut dauert es nur ein paar Minuten und der FCV bestraft sich wieder selber. Eigentor von Sandro Wieser (62.), der einen scharfen Freistossball ins eigene Gehäuse lenkt. Baden verkürzt auf 1:2 und wittert Morgenluft. Doch Vaduz hält dagegen und Cicek stellt mit einem Bombenschuss und seinem zweiten Treffer zum 1:3. Das scheint nun die Entscheidung zu sein. Weit gefehlt. Nur drei Minuten später kommt Baden durch Romano auf 2:3 heran, nachdem Fehr nicht auf der Höhe des Geschehens war. Und wieder keimt neue Hoffnung bei Baden auf. Und in der 85.min. schien der Ausgleich perfekt zu sein. Doch Brack bringt den Ball allein vor Torhüter Foser nicht über die Linie, sondern bedient den Vaduzer Goali mit einem harmlosen Rückpass! Das war Glück für den FCV.

Der Sieg geht aber gesamthaft betrachtet völlig in Ordnung und war verdient. Trotzdem muss noch einiges in der Abwehr und auch im Angriff besser werden. Das wird der Trainer in den nächsten beiden freien Wochen (CH-Cup) auch nützen.

Stadion: Stadion Esp, Baden
Zuschauer: 1’872
SR: Hajrim Qovanaj
Tore: 55.min. 0:1 Lars Traber, 58.min. 0:2 Tunahan Cicek, 62.min. 1:2 Eigentor Sandro Wieser; 78.min. 1:3 Tunahan Cicek, 81.min. 2:3 Daniele Romano
FC Vaduz: Foser, Kräuchi (68.Isik), Berisha, Traber, Fehr, Gajic (56.Wieser), Gasser, Golliard (56.Djokic), Cicek, Chabbi, Cavegn (83.Stöber).
FC Baden: Spycher, Laski, Franek, Muff, Gloor (73. Fontana), Pasche, Jakovljevic (Hanke), Cirelli, Romano, Giampa, Wiskemann (59. Brack)
Verwarnungen: 21.Pasche (Baden), 54.Jakovljevic (Baden), 70.Cicek (Vaduz), 73.Traber (Vaduz),85.Romano (Baden)
Besonderes: kleines Stadion, vergleichbar mit dem Sportpark des USV, 6.000 Stehplätze, 1’000 Sitzplätze, Pfostenschuss Chabbi (5.), Lattenschuss Fehr (47.)