VEU besiegt KAC II, Morgen wartet ECB

Stanley erzielte das Siegtor zum 4:3 gegen KAC II: Foto: Jürgen Posch

Es war ein hartes Stück Arbeit für die VEU-Cracks, ehe der 4:3 Sieg gegen die AHL Mannschaft des KAC in trockenen Tüchern war. Zum Start des Matches gab es einen offenen Schlagabtausch der Teams mit leichten Vorteilen für die Heimmannschaft.

In der 6. Spielminute konnte die VEU dann in Führung gehen. Nachdem seine Kollegen zuvor am KAC Torhüter scheiterten, setzte Steven Birnstill einen Slapshot von der blauen Linie in die Maschen. Nun versäumten es die Montfortstädter aber entscheidend nachzusetzten, ein gleich auf den Führungstreffer folgendes Powerplay wurde nicht genutzt und das Spiel flachte deutlich ab. Zu kompliziert wirkten Spielaufbau und Offensivaktionen. So kamen die Klagenfurter immer besser ins Spiel und konnten kurz vor dem ersten Seitenwechsel im Powerplay ausgleichen. Schon davor hatten die Kärntner zweimal in Überzahl einige Chancen ausgelassen. Philipp Kreuzer konnte dann nur 7 Sekunden bevor die Pausensirene ertönte VEU Keeper Alex Caffi erstmals überwinden.

Auch im zweiten Drittel agierten beide Teams etwas unkonzentriert im Spielaufbau und schöne Spielzüge waren eher selten zu sehen. Zählbares gelang erst nachdem der Abschnitt schon 15 Spielminuten alt war. Es waren die Gäste aus Klagenfurt, die anschreiben konnten. Eine Kombination der Zwillingsbrüder Hammerle endete mit einem Backhandtreffer von Simon Hammerle zum 1:2. Diesen Spielstand nahmen die KAC Cracks auch mit in die Pause. Auch weil die VEU erneut ein Powerplay ungenützt verstreichen ließ und zum Ende des Drittels ebenfalls in Überzahl auch nicht einnetzen konnte.

Schlussdrittel mit 3:1 an die VEU
Dafür klappte es zu Beginn des Schlussdrittels besser. Immer noch in nummerischer Überlegenheit konnte Robin Soudek, der im Slot stehend herrlich von Puschnik bedient wurde, den Ausgleich in die Maschen setzen. Kurz danach musste der VEU-Goalgetter aber verletzt vom Eis und ins Spital. Zur Mitte des Abschnitts war es ausgerechnet VEU-Eigenbauspieler Dennis Sticha im KAC Dress, der zur neuerlichen Führung für die Rotjacken einschießen konnte. Nun standen die Feldkircher unter Zugzwang und kämpften verbissen der drohenden Niederlage entgegen. Der Druck wurde belohnt. So war es Martin Mairitsch, der nach Vorlage von Dylan Stanley abdrückte und den Klagenfurter Keeper überwinden konnte. Knapp vor Schluss dann eine erneute Strafe gegen den KAC. In diesem Powerplay bewies die VEU dann Kaltschnäuzigkeit. Nachdem Draschkowitz die Scheibe ins Angriffsdrittel brachte und auf Birnstill zurücklegte, sah der Amerikaner seinen Teamkollegen Dylan Stanley völlig frei neben dem KAC Tor stehen. Birnstills Pass verlängerte der VEU Kapitän in den Kasten des KAC. Der KAC-Trainer nahm sein Timeout und holte nach wenigen Sekunden den Torhüter vom Eis. Doch die Feldkircher ließen nichts mehr anbrennen und sicherten sich mit dem knappen Sieg die wichtigen drei Punkte.

Am Freitag, 27.12. ein Derby
Bereits am Freitagabend geht es gegen den EC Bregenzerwald im Auswärtsderby wieder um wichtige Punkte. Die Wälder mussten gegen die Jungbullen eine bittere Niederlage einstecken und dürften gegen die VEU mehr als motiviert sein. Für die VEU-Cracks heißt es weiterkämpfen. Es warten intensive Tage auf den dünnen Kader von Patrice Lefebvre.

VEU Feldkirch – EC KAC II 4:3 (1:1, 0:1, 3:1)
Feldkirch, Vorarlberghalle, 1087 Zuschauer Donnerstag  26.12.2019
Torfolge: 1:0 Birnstill (6), 1:1 Kreuzer (20 PP1), 1:2 Hammerle S. (35), 2:2 Soudek (41 PP1), 2:3 Sticha (50), 3:3 Mairitsch (55 PP1), 4:3 Stanley (60 PP1)